ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Шенгенская виза в Германию (г. Днепр). Транзит или туризм?

Очередное путешествие на Новый год было запланировано еще пять месяцев назад. Гоняясь за дешевыми авиабилетами, так вышло, что лететь нам придется через Франкфурт-на-Майне (Германия). И самой неприятной новостью оказалось, что, имея два разных билета разных авиакомпаний с точкой пересадки во Франкфурте, нам стоит задуматься о шенгенской визе. Без багажа конечно можно перейти между терминалами, не покидая аэропорт. Но не факт, что нас посадят в самолет в родном городе, если нет визы в конечный пункт назначения. А по первому билету конечный пункт был именно Германия и планируется багаж. Что делать? Получать шенген! Но какой?

Подняв вопрос на форумах и среди бывалых в Европе друзей, выяснилось, что существует транзитная шенгенская виза. При чем она бывает двух видов. Категория А - аэропортная, запрещает выход из транзитной зоны аэропорта (зачем вообще подобная виза мне не понятно). И транзитная виза категории С - дает возможность выйти в город. Второй вариант предпочтительнее, с ней можно пройти паспортный контроль, забрать багаж, выйти из одного терминала и перейти во второй. Однако мне не понятно, чем транзитная виза категории С отличается от обычной туристической.

Некоторые путешественники дают советы на форумах оформлять шенген визы на больший и желаемый срок, хоть мультивизу на 5 лет, если паспорт позволяет. А уж консулы сами решат, давать вам такую возможность, сократить сроки визы до сроков по вашим билетам и броням или отказать.

Когда я начала готовить пакет документов для транзитной визы и у меня уже было 40 листов макулатуры для подачи в визовый центр, мы с братом решили посмотреть, какие документы нужны на туристическую. И оказалось, что наш транзитный пакет документов ни чем не отличается от туристического, да и стоимость транзитной визы такая же, как и у туристической. Тогда смысл платить одинаково и нести одинаковый пакет документов, если ты будешь просить только транзит с двумя выходами? Нас это возмутило и мы решили подавать на туристическую мультивизу на полгода. Даже разница в анкетах была только в верхней пометке - "туристическая виза" и "транзит", а так все вопросы одинаковые.

Наш пакет документов для транзита через Европу. Имея за плечами путешествия по 13 странам мира, нигде мы ни разу не готовили столько бумаг, даже для Японии. А американцы вообще молодцы - анкета онлайн и на собеседование по факту нужен только загран паспорт и 2 бумажки (оплата и подтвержение заполнения анкеты).


На сайте визового центра была возможность зарегистрироваться на подачу документов онлайн, что мы и сделали, назначив дату 23 ноября. А 24 ноября вся Украина в очередном ожидании безвизового режима с ЕС. Но мы в это не верим :)

Подтверждение онлайн записи в Визовый центр.


В назначенное время я и брат были в визовом центре нашего города (Днепр). Мы так планировали подачу документов, чтобы успеть всё сделать за обеденный перерыв, как-никак работа у обоих. В 12:45 нас впустили в визовый центр и, не спросив про онлайн регистрацию, выдают номер 736. В зале на большом экране высвечивались номера 728, 732 и мы с надеждой, что всё пройдет быстро, стали ждать. Но вот уже 13 часов (наше время), а мы всё сидим. Номера перевалили за 750.

В 13:15 не выдерживаю и подхожу к девушке, которая выдавала номер, уточнить на счет нашей онлайн регистрации. Оказалось, что у них эта система не работает, все проходят в порядке живой очереди. Что?!!! На самом деле, нервы у меня железные. Уверена, что какая-нибудь вип-гёрла такое потерпеть точно не смогла бы и устроила бы концерт с оркестром. Я же сажусь рядом с братом и мы ждем нашей очереди.

Вот и обед закончился и номера перевалили за 836. 100 человек после нас прошло через центр, а в окошках Германии только второй раз поменялись лица, подошли двое с номерами 702 и 703.

В визовом центре Днепра люди получают шенген во многие европейские страны. В зале более 20 окон с номерами, но только по папкам на полках и столах за работниками визового центра можно угадать, визы в какие страны в каком окне обслуживаются. Больше всего людей проходит через окна "Информация", "Получение визы" и "Польша". У Германии работает три окна, каждое из которых пропускает по одному человеку за полчаса.

Зачем я записывалась онлайн? Предупредили бы, так я бы выходной взяла, чтобы за работу не переживать, а то ведь в визовом центре запрещают пользоваться телефонами и просят их полностью выключать. И кстати, это единственная проверка безопасности в визовом центре Днепра. Досмотра вещей не было, народ приходил с огромными рюкзаками и сомнительными пакетами. Это только мы такие правильные пришли с одной прозрачной папкой с документами, как в консульство США.

Полтора часа прошло, когда наконец высветился наш номер. Подходим вдвоем в одно окно. Барышня лет так до 25 (25 - это наверно даже много для нее)) берет мои документы и начинает проверять. Уточнила моменты по некоторым бумажкам с банка, страховку и право собственности на квартиру даже не попросила оригинал и застряли мы на авиабилетах. Девушка-менеджер решила, что мы что-то путаем и обязаны подавать анкеты на транзитную визу. Ура, верно! И в принципе мы не сильно-то и сопротивлялись. Она дала мне переподписать анкету. Но потом ее стопорнуло и она позвонила в Киев посоветоваться с вышестоящим руководством. Там нашей барышне ничего толком не сказали и она отдает пакет документов со словами: "Подождите в зале, пока по вашему вопросу дадут ответ с Киева". "Хорошо, а сколько ждать?" - уточняем, ведь по факту мы уже на работе должны были быть. "Не знаю, как позвонят, я вас позову" - услышали мы такой ответ и пошли сели в зале.

Время идет. Я уже настрочила отзывы в двух экземплярах с жалобами и предложениями. Последние посетители покидали центр и становилось пусто и тихо. К нам подошел охранник и спросил, чего мы ждем. Счастья ))))) Объяснили про ситуацию. Наконец и менеджер подходит к нам, приглашает к окну. Визовый центр официально уже закрыт. Из посетителей оставалось 5 человек и все за визой в Германию.

В окошке появляется толковый молодой человек, который объясняет некоторые нюансы запрашиваемой нами туристической визы и говорит девушке-менеджеру, чтобы она приняла у нас документы как просим. Парень на самом деле всего лишь предостерег нас, что туристическая мультивиза выдается в случае предоставления брони в отеле на все 90 дней пребывания (а у нас всего на 1 ночь) и при наличии билетов на запрашиваемый срок, чего у нас тоже не было. То есть запросить мультивизу на полгода мы можем, но должны понимать, что возможен отказ. После отказа американцев, нам уже не страшны никакие отказы )))

Брат потом рассказал, что их еще так напугало, что наша менеджер решила помочь нам сдать документы правильно. Пока мы сдавали документы, один посетитель пришел за готовой визой и не было предела его возмущениям - вместо туристической визы ему дали транзитную. Ну так это же прекрасно, дали ведь )))

Ну а дальше время тянулось медленно. Указать адрес доставки паспортов для курьера, подписать еще какую-то бумажку. Менеджер очень долго оформляла квитанцию на оплату и даже уточнила, есть ли у нас необходимая сумма. Наконец выдала квитанцию и я пошла платить. А тем временем в самом первом окошке девушка того же возраста и очень похожая на главную героиню фильма "Нерв" (с такими же светлыми волосами, темными густыми бровями, длинными ресницами и пухлыми губками) принимала отпечатки пальцев. И процесс у барышни в конце рабчоего дня также не заладился - техника отказывала работать )) Пока я платила, брату даже еще не начали снимать отпечатки. Весь персонал ушел на обед, а девушка за сканером аж разозлилась на оставшихся 4 человек, что мы ее задерживаем, и все чеканила на автомате без улыбки: "покажите обе руки ладонью ко мне, опустите руки, положите 4 пальца правой руки на сканер, положите большие пальцы" и т.д. И после последнего моего пальца наши документы отправляются в большой конверт, запечатываются и мы свободны. На часах 15:45.

Три часа вроде и немного, но...
1) если есть возможность записи онлайн с выбором даты и времени, то эти люди должны быть в приоритете. Эти люди планируют свое время!
2) если у подающих документы все оформлены и лежат в правильном порядке, они должны быть в приоритете. Для тех, кто не владеет технологиями 21 века, должно быть выделено отдельное окно и пусть они там хоть целый день стоят заполняют каждую бумажку под присмотром менеджера.
3) время на обслуживание одного человека не должно превышать 30 минут, а лучше если это время составит максимум минут 20.
4) если есть возможность заполнения анкеты онлайн, так пусть будет и подача ее онлайн, как у американцев,
5) если в нашем случае запроса туристической визы при фактическом транзите возникают проблемы, так сделайте так, чтобы у запрашивающих и мысли не было путать молодых красивых менеджеров - уменьшите количество документов и стоимость за транзитную визу. А то нелогично как-то платить как за туристическую, подавать документы как на туристическую, а в итоге просить транзит на 1-2 выхода на 1 ночь, а то и несколько часов всего.

На самом деле, работать с людьми всегда сложно. И почему-то всегда больше недовольных, чем довольных. Менталитет наш что ли такой. Мы были 48-ми в визовом центре Германии в этот день, а на девушку-менеджера выпал весь набор нестандартных ситуаций.

Всего неделя прошла, как приходит смс с уведомлением ожидать курьера. И вот пакет уже в руках. Страшно?
Страшно интересно, что же вышло!
Что ожидали? Ну, лучший вариант - это выдача транзитной визы строго по авиабилетам, а худший - отказ.

Первый пакет брата и...
...
...


УРА!!! Виза есть! Вау! Мультик на 1 месяц! Это ведь даже не транзит на 2 выхода, а мультик!!!
Открываю свой пакет и...
Яхууу! Тоже самое! Аж слеза упала от счастья :) За 6 лет путешествий и посещения 13 стран мира, первый шенген и сразу в Германию:


Так что летим мы скоро через Франкфурт-на-Майне и возможно выйдем в город, чтобы посидеть в каком-нибудь местном пабе, выпить немецкого пивка с баварскими колбасками :)

И не придется нам ночевать в холодном аэропорту, как было в Вене на пути в Нью-Йорк (заметка). Безвизовый режим для Украины был бы очень кстати. Но задержки и даже отказ в этом будет абсолютно логичен. Ведь большинство украинцев едет в Европу совсем не для туризма. А настоящие туристы из-за таких страдают.

В итоге, имея авиабилеты Днепр-Киев-Франкфурт (МАУ) и Франкфурт-СП-РдЖ (LATAM) и бронь отеля всего на 1 ночь во Франкфурте на обратном пути, подавая запрос на туристическую мультивизу на полгода при фактическом транзите, нам дали туристическую мультивизу на период 1 месяц и 5 дней со сроком пребывания 10 дней. Бывает и такое :)

Мечты сбываются! Вперед путешествовать!

Дальше будет...

Tags: Германия, Европа, визы, шенген
Subscribe

Posts from This Journal “визы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments