ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

  • Music:

Поездка в Токио 2010-2011. Часть 8 – День второй. Comiket


31 декабря 2010г. Канун Нового года. 
Украинцы в этот день ходят в бани, в магазины, покупают продукты как на неделю, шампанское и фейерверки, строгают салаты, наряжают ёлку, наряжаются сами и смотрят «Ирония судьбы или С легким паром».
А что делают в этот день японцы?
Убирают в доме, ходят в храмы и… посещают ярмарку манги и додзинси Comiket. Кто смотрел Lucky Star, меня поймет. Поэтому главная цель этого дня – увидеть своими глазами, что такое Комикет и чем он страшен, и, конечно же, пройтись по острову Одайба.
 
Мы на мосту Харуми. Позади остались Цукисима, жилые дома с вывешенными футонами, стройка, а впереди – красивая панорама и автострады. 
  

На острове Одайба нет подземного метро, зато есть монорельсы (однорельсовая железная дорога). Монорельсы есть и в Москве, и в Лас-Вегасе, и в Сиднее, но все они имеют малую протяженность, до 5 км. Больше всего монорельсов – в Японии, и действуют они в восьми городах. Самая большая монорельсовая система имеется в Осака, её протяжённость почти 24 км. Общая же протяжённость японских монорельсов – 102 км, и некоторые из них по своему пассажиропотоку соответствуют метрополитену. В частности (и на фото) линия Yurikamome, которая идет от станции Shimbashi, что не далеко от Гинза, по Радужному мосту через весь остров Одайба и до станции Toyosu в Кото. А мы дошли уже пешком до одной из станций этой линии – Shin Toyosu. В этом районе главная достопримечательность – это электростанция Tokyo Electric Power Company, Toyosu building (фото посередине). А вокруг голые поля, окруженные забором.
  

Очередной мост через канал и мы в Ариаке на острове Одайба. Остров насыпной, такой же как Цукисима, был построен в оборонительных целях в 1850 году. Одайба вроде как один остров, но расположен он сразу в трех токийских районах: Кото, Минато и Синагава и делится на Daiba, Ariake, Aomi и Higashi-Yashio. Поэтому если вы просто скажете таксисту в Токио, что вам нужно до Одайба, вас не поймут, нужно уточнять, что вы хотите попасть, например, на Дайбу или Ариаке.
  

В Ариаке много строений в основном выставочного и спортивного характера, такие, как Tokyo Big Sight, куда мы направляемся, и Ariake Coliseum. Совсем недалеко от станции Ариаке уже чувствуется дух мацури (фестиваля). Много людей – это отаку (фанаты аниме и манга) – заметно по пакетам с анимешными персонажами и по анимешным авто. На автомобиле, кстати, изображена собирательница карт Сакура (Card Captor Sakura).
  

И вот она мекка всея анимешников – Tokyo Big Sight и Comic Market (Comiket). Это крупнейшая в мире ярмарка комиксов, которая проходит в выставочном комплексе Big Sight в Токио дважды в год, летом (Natsukomi) один день где-то 15 августа, и зимой (Fuyukomi) три дня 28-31 декабря. Самый первый Комикет состоялся в 1975 году и собрал 600 человек. Сейчас же его посещает около полутора миллионов продавцов и фанатов аниме и манга.
  

Комикет – мероприятие бесплатное, только вот вход в косплей-зону может стоить денег, хотя... Но вход туда мы так и не нашли, заблудились, намотали лишний круг и застряли в очереди, которая принесла нас туда, где мы были в начале. Только время зря потратили, кто ж знал. Здесь вся навигация была на японском языке и куча людей, что даже жарко стало. Но с другой стороны, попади я в косплей зону, то до конца дня бы осталась фотографировать )))))) Там столько чудесных образов, в частности очень хотелось пофатать Цукасу и Кагами из Lucky Star в одежде служительниц храма (первая фота ниже). Внутри комплекса фотографировать нельзя, только на улице и только косплееров. Для такого дела на самом деле лучше приехать на Tokyo Anime Fair, который проводится в конце марта каждый год.
  

Хочу заметить, здесь не было ни одного иностранца, только японцы и в основном мужского пола, девочек мало. А встречались такие кадры - парень косплеит, например, школьницу или девочку-мага, в короткой юбке с голыми ногами и длинными гольфами, привлекая, таким образом, покупателей к своей манге (додзинси). Ах да, содержание всего то, что здесь было выставлено, большая часть, было хентайным или в формате этти. Самая большая территория была отдана под этти и хентай для парней, намного меньше под яой (для женской аудитории). Но и там и там было как-то стремно подходить и листать додзинси, не говоря уже о том, чтобы купить. К сожалению, из всего здесь представленного было мало известных мне аниме, но есть вероятность, что либо за таким люди отстаивали огромные очереди, либо уже всё распродали, либо до сих пор очереди тянутся. Рискнуть постоять в одной из таких очередей означало потратить много времени зря, когда можно еще столько всего увидеть.
  
 
Было уже ближе к 13 часам дня, поэтому наплыва людей как показывали в аниме Genshiken и Lucky Star мы не застали. Слава богу ))) Комикет открывает двери в 10:00. Но до этого времени возле выставочного комплекса уже собирается порядочная очередь посетителей, а многие умудряются даже ночевать здесь, чтобы быть первыми. Большинство молодежи ходит здесь с большими рюкзаками, тележками и пакетами с изображением девушек из манги – это ярые отаку. Стоимость одной манги в среднем 5-10 долл. Более детально о Комикете вы можете узнать, посмотрев Геншикен (Genshiken), особенно могу отметить серию из второго сезона про отаку из США, и Счастливую звезду (Lucky Star, серия 12).
 

Немного побродив по Биг Сайту, удивляешься, на сколько он огромен, здесь действительно можно застрять на целый день. В этом комплексе проходит очень много выставок и ярмарок в течении всего года абсолютно разной тематики. А вот и она - знаменитая пила Биг Сайта. Где вы еще такую скульптуру или памятник увидите )))
 

Ах да, уйти с Кимекета и ничего не купить, как то тоже не очень хорошо. Поэтому увидев на одном из столиков Вокалоидов, без разницы какое там было содержание, купила журнальчик. К нему прилагался диск, и всё оказалось приличным, небольшая история про Мику Хатсуне (фото ниже).
Перед походом на Комикет мы взяли пива, и теперь очень хотелось после всей суматохи найти спокойное место и выпить. Пройдя мимо анимешных велосипедов – каваииии!!! – мы вышли на набережную.
  

После шума, духоты и толпы на Комикете, здесь тихо, шум прибоя, всплеск рыбы и чайки. Одинокий рыбак с тремя удочками пытается ловить рыбу и наблюдает за анимешной толпой вдалеке. Мы заняли свободную скамейку, открыли пиво и наслаждались чистым морским воздухом и теплой погодой. А мимо проходят прогулочные пароходы и где-то вдалеке, в аэропорту Ханеда садятся самолеты.
  

Мечты сбываются.
 
Продолжение следует…
 
P.S. Себе на заметку - на фото за моей спиной видно западное крыло выставочного комплекса, где как раз находилась основная косплей-зона (узнала из Лаки Стар). А первую мы видели внизу под главным входом в Биг Сайт. Мы обходили всё, но ни одного явного входа на площадку с косплеем, ни внизу, ни на верху, так и не увидели, кроме длинных очередей, которые наверно туда и стояли.
 
Tags: Токио, Япония, аниме, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments