ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Южная Америка 2016-2017: День 2й. Рио-де-Жанейро. Сахарная голова и много мяса

Если есть счастье, то оно там, где всегда тепло, море, песок и пальмы. Я радуюсь каждому солнечному дню, которых так мало зимой, что поездки в теплые края радуют меня еще больше. Солнечный и по-летнему жаркий Рио в нашу зиму. Четверг 29 декабря 2016 года. На второй день нашего пребывания в Рио-де-Жанейро мы решаем посетить одну из ближайших к нам достопримечательностей, которую видели накануне вечером с пляжа Фламенго. Это гора Сахарная голова.

Вид с горы Сахарная голова на Рио, в частности на пляж Вермелья и Копакабана, а статуя Христа и гора Корковадо - в облаках:


Ну а начнем мы день с завтрака в отеле. Большой выбор выпечки, сладкой и обычной, фруктов, горячих блюд, мяса и сыров. Вот только не смотря на то, что Рио - город прибрежный, рыбы и морепродуктов в меню не было ни разу за 4 дня. В Бразилии я полюбила сырные шарики, которые приготовить у нас практически невозможно, так как основной ингредиент блюда - мука из крахмала маниоки (корнеплода типа картофеля). Называются такие булочки пан-ди-кейжу и подаются практически во всех отелях Бразилии на завтрак. Из фруктов я каждый раз выбирала папайю, а брат - арбуз.
На фото в самом верху два шарика - это и есть пан-ди-кейжу:


После завтрака мы пошли гулять и первым делом зашли на станцию метро. Купить пополняемую карту метро через автомат - выполнено. Две карты и сумма на проезд обошлись нам в 40 реал.
Карта и станция Catete:


На метро мы проехали три остановки и вышли на станции Botafogo, расположенной среди узких улочек, по которым ходили автобусы. Пройдя в сторону океана, мы пришли к шумной и довольно интенсивной трассе, которую изначально показалось невозможно перейти, как днем ранее. Но здесь есть надземный переход.


В Рио очень популярны стейк-хаусы - шураскарии. В один из таких ресторанов, как на фото, мы еще зайдем. А вдалеке видна Сахарная голова - нам пока туда.


Потом мы долго, почти полчаса, шли пешком. Сначала под солнцем, потом в тени пальм. Цветы, зелень вокруг - как же приятно, хочется дышать полной грудью. И нет никакого желания взять такси или сесть в автобус. И вот мы у входа к канатной дороге, которая ведет на гору. На улице очереди нет и это порадовало.


Однако очень длинная очередь встретила нас внутри плохо кондиционированного помещения - через 10 минут одежду хоть выкручивай. Это была очередь в кассы. А перед самими кассами - открытая площадка и толпе туристов приходилось ждать под палящим солнцем в самый пик - в 12 часов дня. Так что свой первый загар в Рио я заработала - загар аля шорты-футболка. Берите с собой головные уборы, а то и нос сгорит.

Очередь к кассам. Над головами туристов пролетают кабины канатной дороги.


Прошло 30 минут с момента, когда мы стали в очередь, и за 152 реала стали обладателями двух билетов на Сахарную голову (стоимость билета - 76 реал с человека).


И еще через 20 минут нас вместе с еще 30 туристами пропустили в вагон канатной дороги.


Вагончик тронулся, перрон остался) Начальная станция канатной дороги под названием "пляж Вермелья".


А вот тут уже видно кусочек и самого пляжа Вермелья. Как же он близко расположен к станции. Стоит его посетить после горы. Главное, что купальник уже на мне)






Не смотря на солнечную погоду и голубое небо, гору Корковадо оккупировали облака и скрыли статую Христа-Искупителя от взора туристов. Мы же рады тому, что первой достопримечательностью выбрали Сахарную голову, а не статую Христа, ибо были бы разочаровашки.


Первая остановка канатной дороги приходится на гору Урка, высота которой 220 метров над уровнем моря. Здесь есть свои смотровые площадки, вертолетная площадка, амфитеатр, первые вагоны канатной дороги и тенистые аллеи, на которых обещают встречу с обезьянами. В нашу прогулку мартышки спали.




Природа других стран, особенно тропических, для нас как поход в ботанический сад.


Знакомый нам с Сейшельских островов фрукт - это плод хлебного дерева. Он просто огромен, он по размерам как 10 кокосов.


Виды с горы Урка:

1. на Сахарную голову:


2. на пляж Ботафого:


3. на пляж Фламенго (справа), переходящий в пляж Ботафого (слева). Это наша пешая прогулка днем ранее (заметка):


4. на пляж Фламенго и центр города:


5. на вертолетную площадку:

На статую Христа село облако и, видно, слазить не собирается (самая высокая гора на фото).

6. и старые кабинки канатной дороги, открытой в 1912 году. Уже более 100 лет на гору поднимаются туристы, чтобы увидеть потрясающие виды на Рио-де-Жанейро.


Нам пора подниматься дальше - на Сахарную голову. Но немного истории стоит вспомнить, чтобы понимать, чем же так примечательна эта гора.

Пан-ди-Асукар - так звучит по португальски название горы. Именно с нее берет свое начало город Рио-де-Жанейро, когда в 1565 году у подножия горы было основано первое поселение португальцев. Благодаря особенностям почвы, на отвесных склонах практически отсутствует растительность, так что долгие годы вершина Сахарной Головы оставалась непокоренной. Но в 1817 году английская медсестра Генриэтта Карстейрс достигла вершины и установила британский флаг, став первым покорителем знаменитой горы. Сейчас этот подвиг может повторить любой желающий, кто не боится экстремальных видов спорта. Пока вы поднимаетесь в вагончике канатки, не удивляйтесь, если вас будут обгонять альпинисты ))


Почему "Сахарная голова"? Вариантов происхождения названия много:
1. По одной из версии гора напоминает кусочек сахара.
2. По другой, первые португальцы, что прибыли на эти земли, неправильно поняли аборигенов, которые называли гору "высокий холм" или "страж залива".
3. Еще одна версия гласит, что название произошло от сахарного тростника, который когда-то покрывал склоны горы.
4. Другие полагают, что гора больше похожа на пасхальный кулич, называемый в народе «сахарным хлебом».
5. И еще один вариант объяснения названия, который мне понравился. Сахарной головой называлась одна из разновидностей кавалерийского шлема рыцарей-крестоносцев, используемая в Европе в Средние века, и также имеющая высокий сфероконический купол. Возможно, именно такими шлемами пользовались первые завоеватели этой земли. Поэтому и возникла ассоциация горы с шлемом, название которому "Сахарная голова".

Но не будем заморачиваться. Нормальное название - Сахарная голова - необычно и креативно)


В ожидании своего вагончика:


Видео подъема:


Гора эта совсем невелика - каких-то 369 метров, даже ниже Эмпайр Стейт Билдинг (381 метр без антенны) в Нью-Йорке. Но это не мешает ей быть великолепной смотровой площадкой, открывающей чудесный обзор на город и окрестности.






Аэропорт Сантос Дюмон. Второй аэропорт Рио, откуда часто вылетают самолеты на водопады Игуасу. Нам тоже предстоит оттуда вылетать сразу после встречи Нового года.


Пляж Фламенго и аэропорт Сантос Дюмон.


Безумно длинный пляж Копакабана и маленький, расположенный среди холмов, красный пляж Вермелья.
DSC_5023_.jpg



На горе есть несколько недешевых ресторанов, ужин в которых будет стоить приличных денег, но есть кафе и магазины с ценами для экономных туристов. Мы купили на горе пиво по 10 реал за банку 0,3 л - стоимость такая же, как в аэропорту Галеан. Зная правила многих стран по ограничению распития алкогольных напитков в общественных местах, мы делаем это аккуратно и прячем банки за спиной, когда проходит кто-то с бейджиками на груди. Хотя чуть позже мы поймем - пить пиво в Рио можно, не боясь.


На вершине Сахарной головы прохладнее, чем внизу, но пора и спускаться. Ведь нас ждет красный пляж и много мяса на ужин.


Пляж Вермелья, о котором я читала и фотки которого видела в интернете, отличался очень сильно - огромным количеством отдыхающих. Мы долго смотрели на пляж сверху, не решаясь присоединиться к явно местным. Но жара победила. Нам нужно было смыть пот и охладить тело после столького времени пребывания на солнце.
IMG_3271_.jpg

Один из сайтов гласит, что пляж Вермелья - это настоящий рай. Возможно так и есть, но не 29 декабря, в канун Нового года. Такое ощущение, что у местных начались или продолжались с католического Рождества каникулы и отпуски. Все пришли на пляж с зонтами, креслами, корзинами с едой и холодильниками с пивом.

Райская фотка, не правда ли:
IMG_3386_.jpg

А на самом деле:
IMG_3286_.jpg

Кстати, местные пиво из банок не пили, они делали это из стеклянных или пластиковых кружек и стаканов.
IMG_3300_.jpg

Мы облюбовали место в тени и кое-как примостили свои попы. В песке был мусор (в основном целлофан), но это было терпимо, а вот вода - очень загажена, что можно было и с какашкой встретиться. Чтобы как-то сгладить неприятные впечатления, я сбегала в торговую точку здесь же на пляже, и купила пива всего по 7 реал за банку 0,5 л. Выгоднее пиво покупать на пляжах Рио.
IMG_3298_.jpg

Ах да, почему "красный пляж". Пляж называется "красным" по цвету песка. Говорят, что особенно это заметно при закате солнца. Проверять не будем.
IMG_3318_.jpg

IMG_3291_.jpg

Назад мы возвращались пешком, так как заметили на нашем пути рядом с пляжем Ботафого одну шураскарию, по которой нашли не мало хороших отзывов еще будучи дома. Поэтому идем туда.

Fogo de Chao - сеть бразильских стейк-хаусов. Заведение дорогое и это стало ясно, когда мы пришли к нему пешком. Для пеших туристов ресторан не приспособлен - сюда стоит ехать на машине или хотя бы на такси. Тогда вас встретит швейцар и проведет в ресторан. На нас же швейцар недоуменно взглянул - откуда мы появились. Но в самом ресторане нас мило встретили и провели за свободный столик у окна. Заранее столик мы не заказывали, хотя попали в ресторан к вечеру, в 17:30.


Суть шураскарий заключается в следующем. Вы приходите в ресторан, берете в буфете салатики, сыры, грибочки, гарнир и садитесь за стол. На столе будет лежать круглая фишка, зеленая сторона которой означает "да, пожалуйста", а красная - "нет, спасибо". Когда вы перевернете фишку зеленой стороной, к вам начнут подходить официанты и предлагать мясо на шампурах. Естественно, весь кусок вам не дадут, но отрежут столько, сколько попросите. Для начала лучше попробовать всё, поэтому торопиться наполнить тарелку сразу не стоит. В ресторане Фого ди Чао, похоже, предлагают только говядину. Проверим ))


В основном да, нам носили говядину, только пару раз предложили куриные сердца. А ведь я ожидала, что будет курятина и свинина. Мясо сочное, но попадались трудно пережевываемые кусочки, которые мы откладывали. Поначалу нам нравилось всё, но после жирных сердец мясо с разных шампуров показалось однообразным по вкусу, что даже разная степень прожарки не впечатлила. Мы периодически переворачивали фишку красным, чтобы успеть съесть то, что было в тарелке. Официанты ходили очень часто, но минут через 15-20 понимаешь, что носят они от силы три-четыре шампура с одним и тем же куском мяса, который после первого выхода возвращается на гриль, прожариваются отрезанные части и снова этот же шампур выносится в зал.


Зато официанты с радостью готовы попозировать вам для фото.




В какой-то момент мы устали от мяса, хотя желудок ел бы и ел, и смотрели в окна. В ресторане открывается шикарный вид на бухту Ботафого и яхты.


Не выдержав пытку мясом, мы оплатили заказ картой Приватбанка и погуляли еще на открытой террасе ресторана. Сумма чека вышла 382,80 реал (122 доллара) за 4 пива по 0,3 л, буфет и неограниченное количество мяса.




А потом пошли пешком к отелю. Надо же теперь растрясти наеденное.

Архитектура Рио довольно обычная, серая и однообразная. Довольно редко встречаются небоскребы из стекла. Хотя возможно на Копакабане таких зданий будет больше, но это мы оставим на следующий день.


Сколько кондиционеров. Почти под каждым окном. А ведь без кондишена в Рио тяжко, даже открытое окно часто не спасает.


Невольно залюбовалась красотой церкви. Эта Базилика Непорочного зачатия в районе Ботафого.


Посетить Сахарную голову - выполнено. Покупаться в море - выполнено. Покушать много мяса в шураскарии - выполнено. Пройдено за день 15 км. Напоследок, по пути, мы снова купили фруктов на 37 реал, вина за 23,40 реала и пива на 34,29 реал. И остаток вечера провели в номере отеля, переваривая куриные сердца )))

Дальше будет...

Tags: Бразилия, Рио-де-Жанейро, еда, пляжи, путешествия, смотровые площадки, транспорт, туризм, фото, цифры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments