ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Южная Америка 2016-2017: День 4й. Рио-де-Жанейро. Новый год на пляже. Фламенго vs Копакабана

Новый год в Рио-де-Жанейро - один из самых ярких и масштабных во всем мире. Столько фейерверков запускается с барж, что на несколько минут над морем становится светло, как днем. Мы пять раз встречали Новый год в других мегаполисах и не терпится сравнить празднование в Рио с остальными городами. Но одно отличие можно выделить сразу - проведение новогодней ночи на пляже. Для нас такая встреча наступающего года будет впервые. Посмотрим. А пока перед нами стоит вопрос - на каком пляже встречать Новый год - знаменитом Копакабана или малоизвестном среди туристов Фламенго.
01.

Суббота, 31 декабря 2016 года, Бразилия, Рио-де-Жанейро. Этот предпраздничный день, когда одни во всю строгают салат оливье, запекают утку и варят картофель, другие делают прическу, маникюр, макияж и подбирают наряды, а третьи гуляют с детьми, лепят с ними снеговика и катаются на санках, мы проведем на пляже.

А пляж для отдыха в первой половине дня мы выбрали Фламенго, так как он совсем рядом и никуда ехать не надо. Как оказалось, чтобы добраться с Фламенго до Копакабаны можно потратить от 30 минут до часу. Ну и столько же обратно. При этом на какой-то из станций метро наш поезд стоял минут 15-20, полностью забитый людьми и всем пришлось томиться в духоте, обливаясь седьмым потом. Поэтому на Копакабана мы пока планируем ехать в новогоднюю ночь.

Взяли с собой подстилки и немного денег и отправились на пляж Фламенго. Нашли место потише, арендовали зонтик, купили две банки пива и стали наблюдать.

Дети играют с мячом.
02.

Девушки - в теннис.
03.

Продавцы ищут покупателей.
04.

Видео 1. Минута пляжной жизни в Рио.


Вдалеке видны парусники.
05.

На Сахарной голове еще не все туристы в этом году побывали.
06.

Самолеты пролетают над головами.
07.

Видео 2. Иногда самолеті так близко и низко подлетали к горе Сахарная голова, что казалось врежутся в нее.


Люди проводят последний день уходящего года на пляже.
08.

А голуби заигрывают друг с другом, у них - весна )
09.

И цветы хоть собирай на пляже. Но не стоит. Это дары морской богине Йеманжи (Iemanja), покровительнице женщин и материнства. В Новый год или накануне девушки задабривают ее подарками в виде цветов, бросая их в море. Если волны возвращают дар на пляж, то он не был принят богиней. Но не стоит расстраиваться, можно попробовать в следующем году. Цветов на пляже и в море очень много. Так и будут они лежать здесь до 1 января, а может и дольше. Нам это не узнать.
10.

Видео 3. А еще мы заметили в море баржи, которые только выстраивались в ряд. Неужели фейерверки и здесь запланированы.


11.

Ну и конечно же мы 31 декабря на пляже в Рио. Мечта многих. Так пусть сбудутся мечты всех тех, кто читает эти строки!
12.

13.

31 декабря наши расходы свелись к мелочи: пляжный зонтик - 8 реал, 4 банки 0,5 пива на пляже - 24 реал (самое дешевое пиво на Фламенго, кроме с/м), и после пляжа еще в супермаркет зашли - пиво и вино 33,77 реал. Вышло всего чуть выше 20 долларов. А в новогоднюю ночь мы и цента не потратили. Безумно бюджетный Новый Год в Рио ))

А когда покидали пляж, то обратили внимание на большую сцену. Здесь будут встречать Новый год не хуже, чем на Копакабане, учитывая, что в море стоят баржи, заряженные фейерверками. Недолго думая, мы решаем провести Новый год на Фламенго, чтобы никуда не торопиться и не переживать потом, как добраться до отеля бюджетно и без происшествий.
14.

В номере отеля мы встретили наш Новый год с мамой и родственниками. Завершили все важные дела и поздравили друзей. После чего отправились на пляж Фламенго.

Запахи жареной кукурузы, снеки, напитки и фрукты вдоль аллей парка. И люди все радостные, веселые, в белых одеяниях, с букетами цветов, с раскладными стульями и большими корзинами с едой идут на пляж. На траве под пальмами свободных мест уже нет. Музыка громыхает. Народ веселится. Первый раз мы так встречаем Новый год.
15.

16.

Мы как-то привыкли пару часов до Нового года стоять в толпе или пробираться чуть ли не по головам к лучшим местам. А тут свободно можно прогуляться и выйти к лучшей точке обзора - к воде. И занять место очень легко.
17.

Видо 4. Ищем место, где бы сесть.


У нас элит места на пляже с видом на море )
18.

Видео 5. Еще довольно много времени было до 12 часов и, оставив брата наслаждаться шумом волн под бразильскую музыку, я решила немного пройтись в самую гущу празднующих, вооружившись только телефоном.


Ближе к воде людей поменьше и можно заметить небольшие светящиеся ямки в песке. Это горят свечи, а вокруг воткнуты цветы белого и желтого цвета. Это также поднесения богине Йеманжи. Некоторые люди подходили с цветами к воде, долго молились, а потом кидали их в воду. Волной цветы конечно прибивало к берегу и они потом грустно лежали на песке, затоптанные ногами празднующих. Но это никого здесь не смущает, как смущало нас, ведь тогда мы не знали о такой местной традиции и что она значит.
19.

Обратите внимание, как освещается пляж. И это не временные прожектора, установленные к празднику. Это постоянные фонарные столбы. У нас улицы так не освещаются, как в Рио пляжи.
20.

За 30 минут до нового года. Тазики салатов готовы, столы на пляже накрыты, музыка гремит, цветы в море плавают.
21.

Бюджетные места для просмотра фейерверков.
22.

И вип места.
23.

А потом мне надоело гулять по берегу. Захотелось окунуться с головой в сам праздник и я рискнула углубиться и зайти на территорию местных, где накрыты столы. Никто на меня косо не смотрел и не прогонял. А даже пару раз спросили откуда я и поздравляли мы друг друга с Новым годом. Всё мирно и дружелюбно. Даже не верится, что в Рио может быть как-то иначе.
24.

Целыми семьями и большими компаниями жители Рио собираются на пляже перед сценой и организовывают пикники. Ставят навесы или даже палатки, выставляют пластиковые столы и стулья, или делают стол из песка. Здесь можно увидеть 8 человек, сидящих в кругу, окопавшись в песке. Можно встретить шумные компании, огородившие свое место со столами и стульями лентами и воздушными шарами. На столах много еды, замечены фрукты и алкоголь, с некоторых точек доносились запахи гриля. Под выступления местных исполнителей на большой сцене все весело общаются, танцуют или спят на песке в ожидании фейерверков.
Видео 6.

Жаль, что при копировании видео, исчезла аудиодорожка, а с телефона я быстро удалила файл (места мало). Картинка осталась, а вот звук наложен левый. Но надеюсь у вас сложится хорошая картинка празднования Нового года на пляже Фламенго в Рио )

Небольшое отступление. О традициях в Новый год:
1. Одежда. В новогоднюю ночь большинство одевает одежду белого цвета. Белый цвет - символ мира, зеленый - здоровье, желтый - деньги (второй по популярности в новогоднюю ночь), красный - романтика и страсть, фиолетовый - вдохновение.
2. Цветы. Это дары морской богине, покровительнице женщин. Также часто используют белого или желтого цвета, реже встречаются красные бутоны.
3. Еда. Едят в основном фрукты. Но по традиции нужно есть чечевицу, как символ здоровья. Можно есть свинину и рыбу, как символ движения вперед. И по традиции до полуночи нужно съесть 7 штук изюма. При этом пишут, что зерна надо сохранить и положить в кошелек, тогда у вас всегда будут деньги. Никогда не ела свежий изюм и представления не имею, о каких семенах идет речь).
4. Море. Как же без традиций, связанных с водой, раз Новый год встречают на пляже. В новогоднюю ночь рекомендуют 7 раз прыгнуть через волны и на каждую волну при этом загадывать желание.

За 5 минут до наступления значимого времени люди начали подходить ближе к воде. Никакой толпы, никаких беспорядков, никаких правоохранительных органов, сканирующих людей и проверяющих их вещи, никаких отбойников и ограждений. Первый раз в мегаполисе на Новый год так свободно можно перемещаться, без ограничений. И люди здесь... Разных возрастов, а не только молодежь. И много местных, а не только туристы. Все люди улыбаются, радуются. Никакой агрессии. В отличии от пребывания на Копакабане днем ранее, в эту ночь мы чувствовали себя намного безопаснее.
25.

26.

Видео 7. Первый раз встречаем новый год на пляже 🎉🏖🌴Тепло, позитивно, атмосфера дружественная, крабики бегают, пить на пляже можно прям из бокалов 🥂🍾 С Новым годом, друзья!!! Желаю каждому в новом году побывать на пляже 🏖😊


Фейерверки на Фламенго не такие масштабные, как на Копакабане, там ставят 9 барж, на Фламенго их всего три. Но после японского летнего праздника фейерверков (заметка) нас не удивишь, поэтому это не самое важное в праздновании Нового года. Хотя и очень красиво. За Сахарной головой можно было увидеть яркие огни, взметающие в небо над пляжем Копакабана. И на другой стороне залива, на пляжах города Нитерой, сверкали вспышки праздничных огней. Всё действо на 10 минут, поэтому еще немного видео).
Видео 8.


27.

28.

29.

30.

Когда фейерверк завершился, народ еще долго не расходился и все продолжали общаться, веселиться, танцевать, купаться в море. До рассвета )
31.

32.

Когда мы уходили, праздник был еще в полном разгаре. И мы наконец попали в толпу. Хорошо что не на Копакабане.
Видео 9. (видео уже со звуком)


Пляж Фламенго. Здесь тоже можно встретить Новый год. Не хуже, чем на Копакабане. Да, на Копе - 9 барж и 4 сцены, на которых выступают лучшие исполнители и группы Бразилии. Здесь самое большое количество иностранцев и много баров для гуляний. Но на Фламенго вы больше окунетесь в местную атмосферу. Здесь будет чуть спокойнее и, я уверена, безопаснее, чем на Копе. При этом, если вы живете на Фламенго, вам не стоит беспокоиться о транспорте. Это был самый атмосферный Новый год среди 6 наших поездок в крупные мегаполисы на новогодние праздники. Здесь было душевно, что я даже полюбила Рио после встречи Нового года на этом пляже.

Видео 10. И под конец короткая нарезка видео с фейерверками:


Дальше будет...

Tags: new year, Бразилия, Рио-де-Жанейро, видео, еда, мечты, пляжи, путешествия, самолет, туризм, фото, цифры, яхтинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments