ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Южная Америка 2016-2017: День 5й. Рио-де-Жанейро. Как мы потеряли 1500 долларов и перелет в Игуасу

Первое января тяжелый день для многих - похмелье, куча немытой посуды, очередные походы в гости. Также это день валяния в постели и поедания оставшихся с новогоднего стола блюд. А мы второй раз за свои путешествия экспериментируем с перелетами 1 января (первый). Всё равно спать, так почему бы не потратить день на сон в самолете, а потом оказаться вдали от шумного мегаполиса посреди джунглей, где тишину нарушают только цикады. Мы летим из Рио в Фос-ду-Игуасу. Небольшой городок, больше похожий на село, расположен на границе Бразилии с Аргентиной и Парагваем. И есть там нечто, что стоит увидеть, - водопады Игуасу - одно из семи природных чудес мира.

Пятый взлет за путешествие в ЮА. Полет над Рио.
01.

Видео 1. Полет над Рио.


1 января 2016 года, воскресенье, Рио-де-Жанейро, Бразилия. После новогодних гуляний на пляже Олег не захотел вставать рано и идти на завтрак. А зря. В этот раз отель порадовал нас куриными крылышками барбекю и всё теми же сырными шариками - пан-ди-кейжу. Хоть как-то персонал отметил Новый год - новым меню, а то и ёлку даже не поставили.
02.

Отель мы покидали где-то в 11 часов. Спустились на ресепшн со всеми вещами, отдали ключи-карточки и попросили такси: "Taxi, please. Taxi por favor". Мы и не думали, что эта просьба может вызвать какие-то сложности и проблемы. Женщина-менеджер как-то даже в лице изменилась - перепугалась. Уточнила, не заказывали ли мы такси заранее. Ну да, с нашим английским, не говоря уже о португальском, я буду по телефону заказывать такси) Менеджер сделала пару звонков, потом попросила охранника выглянуть на улицу и проверить есть ли в наличии такси рядом. Машин не было и она позвала охранника, который помогал нам при заселении. У него английский хороший. Он вышел на улицу, позвав и нас с собой. Потом побежал на соседнюю улицу и скрылся за углом. Интересный способ поиска такси. И тут из-за угла выруливает желтое такси, тормозит перед нами и охранник выскакивает из пассажирского места возле водителя и приглашает нас грузиться. Дали мы охраннику 10 реал и такси от отеля во Фламенго до аэропорта Сантос-Дюмон обошлось нам всего в 15 реал, по счетчику.

В аэропорт мы приехали очень быстро и решили поменять доллары, так как отель в Игуасу мы выбрали в джунглях, вдалеке от цивилизации и самолет наш прибывает в 19 часов, что не гарантирует работу обменных пунктов в столь позднее время, если они вообще есть в местном аэропорту. Мы обошли весь Сантос-Дюмон и на втором этаже нашли два пункта обмена. Но вспомнив наш первый обмен в аэропорту Галеан, где из-за комиссии мы потеряли почти 30 долларов из 200, решили воспользоваться банкоматом. Снятие наличных в банкоматах происходит по официальному курсу страны, который на тот момент был не меньше 3 реал за доллар.

В аэропорту банкоматов оказалось очень много, есть рядом три банкомата и по два, отдельно стоящих не припомню. Мы воспользовались одним - ошибка, вторым - нет наличных, третьим - не принимает нашу карту, четвертым - ввели пин-код, сумму и он завис, а потом выплюнул карту, и только в пятом удалось снять 500 реал (155,85 долл, курс 3,2). К сожалению, мы не обращали внимание на названия банкоматов, о чем до сих пор жалеем. Почему? Да потому, что через неделю, 7 января, когда мы были уже в Боливии, в Ла Пасе, с карты Олега три раза сняли деньги на общую сумму 1500 долларов. В середине путешествия - это просто катастрофа! Что если это все деньги на всё путешествие.

Один из банкоматов в аэропорту Рио-де-Жанейро оказался скиммером или даже полностью подставным банкоматом. Наличие подобного в международном аэропорту страны говорит только об одном - о коррупции. Но статистика показывает, что уровень коррупции в Бразилии ниже, чем в Украине. Как страшно жить)

Поэтому делаю выводы о Рио не в его пользу. Если это уж прям мечта жизни - Рио, то перед тем как ехать, несмотря на то, что многие пишут только положительные отзывы об этом городе, ознакомьтесь с информацией 22 Most Common Tourist Scams in Brazil. Нам она попалась, к сожалению, уже после поездки, когда с нами произошли случаи С3 (пачканье одежды и обуви), С4 (банкоматы) и С5 (обменники). Я тоже надеялась на благополучную поездку в Рио и она бы такой и осталась, не смотря на мелочи, которые с нами приключились в первые дни, но 1500 долларов Бразилия нам теперь должна! Поэтому только отрицательные отзывы о Рио-де-Жанейро на все потерянные деньги)) После блокировки карты злоумышленники пытались каждый день снимать деньги из разных мест Бразилии и даже Майами, а также расплачиваться копией нашей карты в ресторане. Последняя попытка снятия денег была зафиксирована в начале марта, два месяца бразильцы пытались нажиться на украинцах, сволочи! Карту мы заблокировали сразу же, как узнали о первых потерях. Пользуйтесь банкоматами в Рио только в закрытых помещениях. Хотя именно попрошайки помогли нам зайти первый раз в помещение с банкоматами (в районе Фламенго), поэтому никаких гарантий, как ни крути(

Сканы с мобильного о снятии денег с заблокированной уже карты.


Но это ошарашит нас только через неделю, а пока мы сдаем багаж, получаем посадочные, проходим все контроли и идем тратить деньги в дьюти-фри.
03.

Аэропорт Сантос-Дюмон современный, с красивыми видами, кафе и магазинами. В магазинах можно найти местные снеки и милые мягкие игрушки, которые прям коллекционировать хочется. Но на что я потратила 100 реал, даже вспомнить не могу. Цены здесь очень высокие, хотя как и везде в международных зонах. Бутылка воды 0,5 литров может стоить 3 доллара и не говорите мне потом, что в дьюти-фри что-то стоит покупать). Такая сова малышка стоит 10 долларов.
04.

Это некие, как говорят, популярные снеки среди местных. Безвкусные воздушные бублики. Мы так и не попробовали. В супермаркете они нам ни разу не попались, и среди уличных торгашей тоже не видели. Видно, это едят теперь только туристы, раз найти их можно в дьюти-фри )
05.

Аэропорт Сантос-Дюмон интересен тем, что многие самолеты, заходящие в эропорт и вылетающие отсюда, совершают виражи над Сахарной головой. Но пока мы ждали посадку, обратили внимание, что все самолеты взлетают не в сторону гору. Как жаль.

И вот посадка и наш самолет выходит на взлетную.

Вдалеке над аэропортом можно увидеть гору Корковадо и статую Христа.
06.

Из иллюминатора можно наблюдать, как самолет идет на взлет в сторону от Сахарной головы.
07.

Видео 2. А наш самолет, немного выждав, направляется совсем в другую сторону и взлетает, пролетая над всеми известными достопримечательностями Рио-де-Жанейро.


Ох, уж эти пилоты, могут показать красоту даже при рейсовом полете. Шикарный вид на Сахарную голову, статую Христа, пляжи Botafogo и Copacobana.
08.

Летим над Рио, а внизу город, как на ладони.
09.

Видео 3.


Вот интересно, почему из Рио так мало прямых рейсов на популярные у туристов маршруты или стоят они втридорога? На заметку. Хотите сэкономить на перелетах в Южной Америке, покупайте билеты с пересадками. Самый пересадочный аэропорт Бразилии - Международный аэропорт Гуарульюс в Сан-Пауло. Второй раз здесь приземляемся и не последний. Только вот погода за окном не радует, хоть бы рейс не отменили.
10.

Рейс не отменяют и даже не задерживают, мы садимся в следующий самолет и удивляемся, когда он отходит от трапа наполовину пустым. Мы взяли самый последний ряд в салоне и нам было прекрасно видно, что пассажиров было совсем мало.

Наполовину пустой самолет. Дождь за бортом. Снеки и напитки бесплатно. 1 января. Бразилия. Летим на водопады Игуасу ✈️
11.
На заметку МАУ (украинским авиалиниям) и не только. Ни одна авиакомпания Южной Америки не отменила бесплатные снеки на бортах самолетов при местных перелетах. В то время как, МАУ не выдает бесплатные закуски и напитки, кроме воды, даже на международном рейсе. В Украине выходит хуже ситуация, нежели в Бразилии и даже в Боливии. Хм...

Wi-Fi на борту самолета - это возможно и мы даже потестили. С перебоями, но пару-тройку фото выложить удалось. Летим над Бразилией. Позади перелет из Рио в Сан-Пауло, в процессе полет на Игуасу. И фото неба с неба:


Фос-ду-Игуасу расположен в штате Парана, имеет население 311 тыс. человек. Расположен он на границе с Аргентиной и Парагваем и живет за счет свободной экономической зоны "Три границы" (Três Fronteiras) и конечно же за счет туристов, которые прилетают сюда на водопады Игуасу. Говорят, что с самолета можно увидеть водопады, но с нашей стороны были лес и река Игуасу (Iguazu), а по салону бегать уже запретили - идем на посадку.
12.

Водопады где-то близко. Самолет не сел с первого раза и пошел на второй круг, немного напугав всех пассажиров.
13.

Довольно тяжело самолет сел в Международном аэропорту Фос-ду-Игуасу. Время на часах почти 7 вечера. На выходе ждет много таксистов, а все торговые точки уже закрыты, так что правильно сделали, что заранее поменяли деньги и купили бутылку вина.

Наш отель расположен в 5 минутах езды от аэропорта - пешком дойти можно, если без багажа. Есть автобус из аэропорта, но он ходит в город, а нам надо в сторону водопадов, которые закрыты для посещения в такое время. Поэтому мы взяли такси. Стоимость поездки вышла 16 реал, по сравнению с Рио как-то дороговато.

Наш отель - Hotel Canzi Cataratas. Мой отзыв на tripadvisor. Причины выбора - тишина, природа, близость к парку птиц и входу к водопадам Игуасу (10 минут пешком), близость к аэропорту, возможность погулять по джунглям и покататься на лошадях. Стоимость - 228 долларов за 3 ночи (76 долларов за ночь, когда в Рио у нас номер был за 150).

При заселении нам дали маленькую книжечку со всеми услугами, экскурсиями и турами и мы заказали индивидуальный тур на следующий день к водопадам на стороне Аргентины.

Номер нам дали большой, удобный, с двумя отдельными кроватями. Есть стол и стулья для обедов, а не рабочий стол с одним стулом, как часто бывает, на котором еле ноутбук помещается и кушать пиццу приходится в постели)) Есть телевизор, но работал только один канал. Поэтому его размещение в углу у изголовья кроватей не смутило. Современный кондиционер был очень тихим в отличии от того агрегата, что был у нас в номере в Рио. А wi-fi так вообще порадовал, так как в отеле в Рио его не было.
14.

15.

Туалет с душем стандартные с набором шампунь-мыло-гель для душа. Вот только фена не было. Его надо просить на стойке регистрации.
16.

17.

Но и здесь нашлись минусы. Тяжело было разобраться поначалу, как открыть окно и выход на балкон (это одно и то же). Было бы неплохо, если бы это делали до приезда гостей или показывали как это делать. Мы боялись всё сломать и готовы были оставить как есть, но вскоре железные створки поддались, нашлись нужные рычажки и окно открылось.
18.

У нас в брони была заявлено "вид на сад", нам дали номер с видом на дорогу, соединяющую город с водопадами, и центральный вход в отель, точнее на навес над входом. Но нас это не смутило, пальмы были видны, а на дороге не тот шум, который мог нам помешать, автомобили там ездят не часто.
19.

Вот только вскоре окно пришлось закрывать. На улице темнело и в номер на свет начали залетать всякие мелкие насекомые. Да и на улице жарко, а под кондиционером очень хорошо.

Вдалеке сверкают молнии, гром гремит и небо вскоре окрасилось в яркие цвета. Закат.
20.

Я не удержалась и побежала изучать территорию отеля, пока брат занялся рабочими вопросами за ноутбуком, лежа в постели и попивая пиво из бара номера.

Отель не маленький, здесь довольно большой ресторан, есть бильярдный стол и тренажерный зал. Во дворе расположено три бассейна и вечером там отдыхала семья с детьми - одни из постояльцев, которые уже собирались уходить. А небо пламенеет.
21.

Видео 4.


С другой стороны была расположена парковка для автомобилей проживающих в отеле гостей. При чем места для парковки отделены деревьями и ехать и парковаться придется по траве. Вокруг отеля шикарная природа, тишина и только звуки цикад раздаются. Жуткий металлический звук - это цикады.
Видео 5.


А когда я пришла в номер и сняла боссоножки, то обратила внимание, что вся подошва красного цвета. Такая почва в этих местах.

1 января. Первый день нового года. А у нас снова полеты, пятый и шестой из 14, и новое место локации - Игуасу. Отдыхаем от шумного мегаполиса в джунглях недалеко от водопадов. Природа здесь потрясающая. Несмолкаемые звуки цикад и неведомых насекомых и птиц. Яркие закаты, несмотря на находящий дождь и молнии. А воздух какой чистый. И спится просто потрясающе.

Дальше будет...

Tags: new year, Бразилия, Рио-де-Жанейро, Сан-Пауло, видео, еда, итоги, отель, путешествия, самолет, транспорт, туризм, фото, цифры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments