ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Южная Америка 2016-2017: День 7й. Чудо света - водопады Игуасу. Бразильская сторона

Просыпаемся в Бразилии. Ночь была довольно свежей, но под утро с балкона повеяло жарким тропическим воздухом и мы закрываем дверь и включаем кондиционер. На трассе, что проходит рядом с отелем, уже слышны звуки первых такси и автобусов, направляющихся к бразильскому парку водопадов Игуасу. Позади у нас Рио-де-Жанейро и водопады Игуасу в Аргентине (предыдущая заметка). Проверяем почту, сообщения в соцсетях, пополнение лайков в инстаграме. В этот день, 3 января 2017 года, мы снова посетим водопады, но уже отсюда, с Бразилии. Будут ли еще более захватывающие виды, масштаб и красота природного чуда света, чем увиденное зрелище накануне - посмотрим :)
01.

От нашего отеля Canzi Cataratas до входа в бразильский парк водопадов можно пешком дойти. Поэтому мы расслабились, медленно сходили на завтрак, посидели в номере, листая интернет-странички и только в 10 утра засобирались в парк.

Мама, мы хорошо завтракали :)
02.

03.

На улице стояла жара. Мы вышли на автомобильную дорогу. Тротуары здесь не предусмотрены, также как и тень. Деревья удаленны от дороги метров на 50. Хоть идти и недолго, минут 10, но было душно. От асфальта и проезжающих машин несло жаром. Как только заметили первый магазин, сразу же забежали туда освежиться под кондиционерами. Это был не только магазин сувениров, но и кафе и офис вертолетной площадки. Многие рекомендовали воспользоваться предложением увидеть водопады с высоты. Морально мы были к этому готовы, однако увидели цену и передумали. За 130 долларов (430 реал) с человека вы получаете всего 15 минут полета на вертолете над водопадами. Есть конечно и получасовые прогулки, но это еще дороже.

В магазине купили только воды. Берите воду с собой, а то на территории парков она может очень дорого стоить.

Чудь дальше от вертолетной площадки мы заметили огромную территорию с автобусами и пошли туда. Вход в бразильский парк Игуасу выглядит масштабнее, чем в Аргентине. Большая пустая площадь и чуть дальше толпы туристов. Длинные очереди на кассы и под навесом, где расположены магазины, немало народу толпится.
04.

Билеты в парк можно купить через автоматы. Вот там очереди не было. Однако нашу украинскую карту автомат выплюнул и послал нас в кассы. Очередь к многочисленным окошкам, не смотря на их количество, продвигалась не быстро и все посетители моментально покрывались каплями пота. Вместо кондиционеров здесь работали вентиляторы, которые еле справлялись, да и направлены они были в одну сторону.

Простояв 20 минут, мы стали обладателями двух билетов общей стоимостью 126,60 реал (21 доллар за один). Кстати, для покупки билетов просят паспорт, и стоимость для иностранцев на порядок выше, чем для бразильцев.
05.

К билетам нам выдали туристические карты парка, а промоутер указал на другую очередь к самому входу. Мдаааа... Вторая очередь за день без перерыва.

Карта бразильского парка водопадов Игуасу не впечатлила (полный размер 3180х2092):
06.

Когда мы наконец ступили под навес, то стало ясно, что как-такого входа в парк нет. Точнее есть, но с обязательным условием посадки в автобус. И это мне не понравилось. Стоять в очереди, чтобы купить билет - это ладно, но потом ты не можешь просто войти в парк и начать прогулку, как это было в Аргентине, тебя обязательно должны посадить в автобус - а это уже ограничение. Объясняется это тем, что водопады расположены в 11 км от касс и по дороге к водопадам в парке нет ничего интересного - лес он и в Африке лес.
07.

Не вспомню уже, в какой части парка мы наткнулись на эту табличку, но это тоже интересно - что делать, если вы увидели ягуара:
08.

Под навесом кое-как работали вентиляторы побольше, но они тоже еле справлялись с большим потоком посетителей. Автобусы к станции подъезжали по двое и даже трое, но быстро решить вопрос с туристами всё-равно не получалось. Только через 35 минут после того, как стали во вторую очередь, мы наконец прошли в автобус и заняли места на втором ярусе - не лучшая идея. Второй этаж автобуса открытый, но автобус мчал с такой скростью, что из-за ветра глаза было сложно открыть и волосы спутались, да и смотреть в округе было не на что.
09.

15 минут по лесу и нас высаживают на станции Trilha das Cataratas (на карте под пунктом 12). Можно конечно поехать и дальше к самой Глотке Дьявола, но вернуться к этой станции пешком будет практически невозможно.

Перед нами открывается первая смотровая площадка с видами на Аргентину. И некоторое разочарование - здесь придется всё время идти со всеми, кто ехал в автобусе. А учитывая, что автобусы ходят друг за другом с разницей всего в пару минут, то оказаться наедине с природой не получится. Возможно, если за час до закрытия сюда приходить или на самое открытие к 8 утра, то такая возможность появится.
10.

Накануне мы ходили рядом, под и над этими водопадами в непосредственной близости, а теперь они же, но издалека. Вид на Аргентину.
11.

Видео 1.


Забавно, но на бразильской карте не отобразили даже названия водопадов, которые мы можем увидеть. Догадайтесь сами.

Это водопад Bosseti. И везде, где вы видите людей, мы ходили накануне.
12.

После первой смотровой площадки все люди пошли по одной единственной тропе. Выданная туристическая карта как-то неадекватно отображает маршруты для туристов. Единственный пеший путь проходит между пунктами 12 и 15. И не дай бог ты пойдешь в обратную сторону, что нам пришлось делать, когда надо было вернуться в туалет - все удивленно оборачивались или не хотели пропускать. То есть идти по тропе можно только в одну сторону, понятий влево-вправо тут нет - с одной стороны скалы, с другой - обрыв. И только изредка встречаются маленькие смотровые площадки, где посетителям парка приходится ждать своей очереди, чтобы подойти ближе к перилам и увидеть панорамы без голов других людей.
13.

14.

15.

Движение по единственному маршруту парка вам могут перегородить носухи (коати), при чем целыми семействами с маленькими, но уже шустрыми детенышами, играющими в догонялки между туристами. Эти попрошайки встречаются и на всем пути к основному водопаду. И конечно же вас могут напугать шевеления в кустах больших ящеров - игуан, но они безобидные, и чаще лежат на травке и греются под солнечными лучами.
16.

17.

Видео 2. Носуха кушает кокос.


18.

Видео 3. Игуана показывает язык.


В просветах между деревьями по маршруту встречаются иногда и такие панорамы. Это вид на остров Сан Мартин и водопады за ним.
19.

Это, если не ошибаюсь, водопад Сан Мартин, который не было видно с Аргентины из-за одноименного острова.
20.

21.

Видео 4. Водопад Сан Мартин.


Пару снимков с близка.
22.

23.

С тропы мелькают виды на Глотку Дьявола. Пары падающей воды, поднимаясь высоко в небо, скрывают самый мощный водопад от глаз туристов.
24.

Вскоре мы увидели и конечную точку маршрута.
25.

26.

27.

Видео 5.


Через 15 минут пешей прогулки вы оказываетесь в конечной точке парка водопадов. Здесь есть мост к водопадам и смотровая в три яруса. Мы пошли сразу на мост.
Видео 6.


28.

29.

Где-то я читала, что в парке на водопадах выдают целлофановые накидки, чтобы туристы не промокали под брызгами. Но мы видели только дорогие плащи по стоимости в 50 долларов на кассах парка. Не возвращаться же туда за ними, да и дорого. В общем не выдают здесь ничего бесплатно и все люди мокнут до белья. Самые умные - те, кто одел купальник. А вот технику жалко. Зеркалку пришлось спрятать, а мобильный приходилось постоянно прятать под футболку, вытирать от капель и держать крепко, чтобы не выскользнул, если кто под локоть ударит.

Но виды водопадов со всех сторон, масштаб зрелища, мощь потоков бесконечно падающей воды впечатляют и всё это сверху заливает тебя каплями воды, будто ты попал под ливень.
Видео 7. Глотка Дьявола.


Глотка дьявола.
30.

31.

Река Игуасу убегает дальше в сторону реки Парана и Парагвая.
32.

А взглянув вниз, мы увидели радугу.
33.

После прогулки по мосту, футболку можно было выкручивать, а для волос нужен фен - поставить челку как обычно мне не удалось, поэтому вид сзади :)
34.

Довольно быстро мы сбежали с моста и пошли к 15 пункту на карте, к трехъярусной башне. На последний ярус можно попасть только на лифте, к которому выстраивается немалая очередь. Мы не поднимались на самую высокую точку этой смотровой площадки и сейчас понимаю, что зря. Оттуда можно было более четко увидеть Глотку Дьявола и брызги, летящие со всех сторон, не закрывали бы вид.

Остановились мы на втором ярусе обзорной башни. Большинство людей почему-то сюда не доходило и в какой-то момент кроме меня и брата здесь никого не оказалось, абсолютно пустая площадка была только наша. Кое-как мы стали сохнуть, попивая винчик и любуясь водопадом, который был расположен к нам так близко, что руку протянуть можно было к воде.
35.

Видео 8.


Видео 9.


Виды с нашей точки обозрения:
36.

37.

38.

39.

Видео 10.


А после всего думаешь еще погулять по парку, а не тут то было. Снова очередь - на автобусы обратно. С момента посадки в автобус и до конечной точки парка прошло всего полтора часа. Как-то рано уходить. И мы сели на одну из лавочек в тени деревьев. Впереди нас пороги реки Игуасу, а позади - очередь туристов, желающих покинуть парк.
40.

Здесь конечно же есть точки общепита и сувенирные магазины. Но в кафе из-за высоких цен сидело очень мало посетителей, а в сувенирные магазины туристы забегают, стоя в очереди. Я зашла в магазин за мороженным и гуараной и мы еще где-то час сидели на природе. Мороженное и гуарана 18,90 реал. Сувениры 117,50 реал.
41.

Олежек хочет мороженку или пива, а вот пиво можно купить только в кафе/ресторане и то, мы его здесь даже не нашли. Кстати да, мы здесь пиво не пили, а значит его в этом парке нет ))
42.

А потом полчаса стояли в очереди на автобус.

Выводы. Водопады с аргентинской стороны мне понравились больше. Мне понравилась свобода в перемещениях и наличие разных маршрутов для прогулок по лесу. Водопады с Бразильской стороны не менее интересны, но только к одному водопаду можно подойти очень близко, а все остальные наблюдаешь издалека. Здесь всего один маршрут и он короткий, даже 1 км не выходит. С бразильской стороны также можно увидеть игуан и коати. Но коати здесь мне показались более агрессивными. И самый большой минус бразильской стороны - вы тратите полтора часа на очереди (в кассу, на автобус к водопадам и автобус обратно) и столько же времени у вас уйдет на сами водопады. А в Аргентине у нас было 6 часов чистого времени без очередей, нам даже с поездом везло, максимум ждали 10 минут. Стоит ли посещать водопады Игуасу с бразильской стороны? Смотрите сами. Стоимость входа в парки одинаковая - 20 долларов, но в Аргентине вы увидите явно больше. И если у вас всего один полный день, то езжайте сразу в Аргентину, а если у вас всего одна ночь, то успеете за три часа бразильский парк посмотреть, благо аэропорт в 10 минутах езды от входа расположен.

Еще на водопадах я думала посетить Парк Птиц и почему-то решила, что он расположен на территории национального парка Игуасу. Но оказалось, что это отдельная зона на другой стороне трассы. Там еще есть сувенирные лавки и магазины с напитками и снеками, и вертолетная площадка напротив. Парк Птиц мы оставляли напоследок, если время хватит его посетить после водопадов. За час до закрытия мы быстро купили билеты, стоимость 40 реал с человека. Но перед входом в парк, нам захотелось безумно пить. Время на часах - 5 вечера. Нашли одну точку с напитками и попросили воды, однако купили пива, так как разница в стоимости воды и пива была небольшой (7,5 реал за банку пива). Посидев на лавочке в стороне от торговой точки минут 5, очень удивило, что она на наших глазах закрылась. Еще толпы туристов ходят смотреть водопады, еще час до закрытия парка птиц, а у них конец рабочего дня. Лентяи! А мы еще пива хотели купить.

В общем пошли мы в Парк Птиц.

После примитивной карты бразильского парка водопадов Игуасу Парк Птиц мне показался безумно большим и разнообразным. Карту можно открыть в большом размере.
43.

И знаете, он мне безумно понравился. Я не ожидала такого разнообразия птиц и такого построения самого парка. Мне всегда жалко несчастных, тощих и грязных животных, сидящих в клетках в зоопарках, и я не люблю подобные парки посещать в принципе. Но здесь у большинства птиц свобода, многие встречаются вне клеток. Нет, конечно ограждения стоят, но пространства очень большие.

Розовые фламинго.
44.

Единственное, кого мне было жалко, так это туканов. Они перемещаются свободно, к ним можно подойти близко. Но туристы суют им свои палки для селфи и фотографируются с ними, как с лучшими друзьями. Бедные птицы.
45.

46.

Этот тукан так вообще сидел очень близко и можно было погладить. Но он был такой маленький и немного замученный вниманием туристов с палками селфи, что мне его было жалко.
47.

Кроме птиц в парке можно увидеть крокодилов, черепах и ящеров.
48.

Есть вольер с тропическими бабочками и разными насекомыми. В этом же вольере можно было увидеть и птицу колибри.
49.

Так как воды мы не купили, я надеялась воспользоваться купоном на бесплатную воду, который нам дали в отеле при заселении. Но вспомнила о нем тогда, когда все кафе внутри парка были уже закрыты. Жаль, пролетели мы с водичкой, как попугаи ара над головами изумленных туристов :)

И больше всего нам понравилась огромная клетка конечно же с попугаями ара, их там сотня и все летают над тобой, ходят на водопой у тебя под ногами, орут и постоянно срут :) Этим просто так палку селфи не сунешь и ручку не протянешь. Эти большие птицы могут напугать, что они с удовольствием и делали, когда вместе срывались с кормушки и летели в другой конец вольера над головами ошеломленных туристов.
50.

Видео 11. Попугаи.


В некотором роде сбылась моя мечта детства. Тогда, смотря передачу В мире животных с Николаем Дроздовым, я мечтала о такой яркой большой птице, как попугай ара, в качестве домашнего животного, а у меня был всего один маленький зеленый волнистый попугайчик Гоша, который никогда не летал. Но теперь я поняла, что такую большую птицу незачем держать в квартире. Лучше на них смотреть в естественной среде и там, где природа для них родной дом.
51.

52.

Видео 12. Попугаи.


В парке птиц среди попугаев ара я увидела самых красивых - это сине-желтые, как цвета флага Украины )) Никогда не видела такой расцветки.
53.

Видео 13. Попугай ара и его сладкая лапка.


Попугаи пошли пешком на водопой.
54.

55.

Видео 14. Попугаи на водопое.


Видео 15. Короткая нарезка видео с попугаями.


Хотелось бы больше времени уделить Парку Птиц, но он уже закрывался, и мы быстро его покинули, даже не пытаясь купить сувениры.

После парка мы пошли в отель. По дороге приметили ряд палаток на одном из перекрестков и подошли к ним. Здесь можно было купить воды, пива и снеки. И торгаши в отличии от их коллег в районе парков, которые к 18 часам уже все были закрыты, в вечернее время работают. Пиво в этих палатках стоило намного дешевле, чем в туристической зоне. Мы взяли 6 банок пива, 1 бутылку воды и 2 банки колы, а заплатили всего 34 реала. К примеру, возле парка за 6 банок пиво нам пришлось бы отдать 45 реал.

По дороге к нашему отелю.
56.

57.

В отеле. Закинув вещи в номер и выпив по банке пива, мы решили прогуляться в окрестностях и пошли в лес в сторону реки Игуасу. Прогулка вышла так себе. Папоротники вокруг, большие пауки, большие жирные кузнечики с ладонь среднего человека. Но каких-либо значительных интересностей замечено не было.
58.

59.

Мы гуляли по тропе, по которой отель организовывает конные прогулки. На красной земле можно было заметить следы копыт. Там, где широкая тропа для лошадей заканчивается, начинается узкая тропа со ступенями вниз, ведущая к реке. Оттуда доносились голоса. Конца этой неухоженной, засыпанной листвой тропы видно не было. И мы решили не идти дальше. Темнело и как-то страшновато было, вдруг мы гуляем не там, где положено, и без гида сюда ходить нельзя.
60.

61.

Не дойдя до реки мы развернулись в обратную сторону и вернулись в номер отеля, где провели последние часы в бразильской глуши.

В общем бразильская сторона водопадов Игуасу не впечатлила. Может это по причине насыщенности в предыдущий день, в Аргентине. И возможно правильнее начинать осмотр водопадов с бразильской стороны и только после ехать в Аргентину. Но в аргентинском парке хочется гулять, гулять и гулять, а еще остановиться, присесть где-нибудь на лавочке и долго смотреть на падающую воду. Единственный минус - лавочек с видами на водопады там очень мало, как и в бразильском парке. Что понравилось на аргентинской стороне водопадов, так это то, что ты сразу попадаешь в парк и можно гулять как тебе захочется - пошел по одной тропе, потом посидел в кафе, пошел по другой, не понравилось, свернул на третью. Плюс на аргентинской кассе не было очередей, мы были около 10 часов утра, сразу купили билет и прошли на территорию парка. С бразильской же стороны очень длинные очереди и на кассу, и на автобус, и обратно. Пройти путь автобуса пешком - бесполезно, смотреть нечего и далеко идти. Зато отличие бразильской стороны в том, что отсюда можно наблюдать общий масштаб водопадов, большей их части.

Само природное явление конечно же впечатляет, неимоверная красота двухсот водопадов, мощь потоков воды. Безумно необычно и интересно было это увидеть. Действительно, это одно из семи чудес мира. Советую :) И конечно же Парк Птиц - не проходите мимо, а заходите пообщаться с попугаями ара :)

Видео 16. Подборка видео водопадов с бразильской стороны.


На этом наше путешествие по Южной Америке не завершается. Впереди нас ждет Боливия!

Дальше будет...

Tags: #argentina, #brazil, #iguazu, #iguazuwaterfalls, #travel, #waterfall, #waterfalls, #водопады, #водопадыигуасу, #игуасу, Аргентина, Бразилия, Игуасу, видео, водопады, отель, путешествия, смотровые площадки, туризм, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments