ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Южная Америка 2016-2017: День 15й. Перу. Из Мачу-Пикчу в Лиму

Как бы не хотелось покидать Мачу-Пикчу с его чистым горным воздухом, зелеными холмами и ламами, но приходится. Продолжаем наше путешествие по Перу. Сори за длинные перерывы в написании заметок об этом чудесном путешествии. Нам осталось посетить последний город в Южной Америке, столицу Перу - Лима. На этот город мы закладываем всего 2 ночи. И этого оказалось так мало. Мы недооценили Лиму, также как и городок возле Мачу-Пикчу, да и страна Перу оказалась очень колоритной и богатой на достопримечательности, что выделенного нами времени на нее оказалось просто каплей в море. Но обо всем по порядку.

11 января 2017 года, Перу, Агуас-Кальянтес, Мачу-Пикчу. Ранний подъем, еще до завтрака и выселение из отеля. За отель мы заплатили 170 долларов за две ночи. А потом на поезд. Поезд мы нашли не сразу. Мы пришли к месту его прибытия, вот сюда - на фото ниже:


А там никого вообще не было: ни работников, ни пассажиров. Мы остановились, чтобы найти по карте вокзал, но заметили полицейскую и спросили ее. Она то нас и провела окольными путями к настоящему вокзалу, где толпилось много людей.

В здание вокзала никого не пропускали. Рано еще. А мы пришли из подворотни прямо ко входу и нам было лень идти в конец длинной очереди из туристов и местных.

Через минут пять работник вокзала пригласил туристов-иностранцев. Так что мы правильно сделали, что не пошли в конец. У всех проверили паспорта и мы зашли в пустое здание, из окон которого были видны ж/д пути, не меньше трех, товарные и пассажирские вагоны. А ведь и не скажешь, что здесь может быть такой большой вокзал.

На улице прохладно и еще темно. Местных пустили сразу же за иностранцами, все в одном зале. В вагоны мы зашли минут через 15. И опять нам достались места с видом на стену. Но в этот раз вагон был полностью занят, ни одного пустого места. Напротив нас сели местные - праздник себе устроили, проехаться по-богатому, хотя уверена, для них билет стоит намного дешевле. Теперь будем смотреть не на стену, а на людей - не лучший вариант )) Пришлось свои коленки и рюкзаки ютить под столом, как могли, у меня аж ноги судорогой свело под конец пути. Неудобные эти места друг напротив друга.

05:35 - Поезд пошел по тому же пути, вдоль реки Урубамба. Я уже думала, кормить не будут, типа потому что обратный билет стоит дешевле, да и вообще, зачем это на обратном пути из Мачу-Пикчу, это в ту сторону нужно показать пафос. Но я ошиблась :) Нам дали кофе или чай на выбор и снек - сушеная кукуруза. Мммм, я влюбилась в эту кукурузку. Надо будет в Лиме такое поискать и привезти домой.


Поезд прибыл в Ольянтайтамбо в 07:44. Мы решили не искать маршрутку, а согласились на первое такси, которое обошлось нам в 85 соль (28 долларов). Машина конечно была в ужасном состоянии и левое пассажирское стекло было разбито и склеено так, что через него ничего видно не было, всё как в тумане, но мне удалось сделать несколько кадров по дороге.

Это главная дорога в Олланте, по которой ходит весь общественный транспорт и даже огромные туристические автобусы. Обратите внимание на ров возле дома, через который проложены мостики ко входу в дом, - похоже на канализацию.




А тут очень ярко и колоритно получилось. Одна из любимых фоток. Так живут в маленьких городках Перу.


А потом по пути водитель такси, увидев, что я пытаюсь как-то снимать через разбитое стекло виды на горы, предложил сделать остановку. И остановил он на смотровой площадке, где раскинулся рынок местных товаров из шерсти лам (свитера, ковры, шапки, тапки) и были ряженые в национальные костюмы местные, предлагающие сфотографироваться с ламами.
Это малыш ламы.




Ну и не могла пройти мимо, уж щедро улыбалась старушка, а лама меня даже поцеловала. Я спросила водителя, сколько стоит такая услуга, так как бабулечка английский вообще не понимала, и он сказал, что 1 соль хватит.


Ну и виды с этой смотровой площадки на зеленые горы и долины Перу:




Приехали в Куско мы за 2,5 часа, в 10:30 таксист высадил нас в аэропорту. Самолет в Лиму вылетает в 13:30 и можно покушать. Нашли маленькое кафе с интернетом, заказали пиво и горячие пирожки салтенья. Сидели мы долго и потратили 89 соль (28 долларов).

А потом летели над зелеными холмами Перу. Это 10-й перелет в нашем путешествии.


Пока в иллюминаторе не увидели пустыню. Неужели это Лима?


И да, самолет пошел на снижение и под нами оказался серый, нет, тут больше подойдет слово коричневый, город Лима. Удручающая картина. Радует, что мы здесь заказали трансфер и нас должны встречать. С общественным транспортом в Южной Америке просто беда и лучше ездить на такси.


Нас встретили. Как же приятно, когда тебя встречают в чужом городе, будто родной человек ждет. Свое имя я увидела сразу на табличке встречающего нас смуглого мужчины. Говорят, что индейцев больше нет, но как по мне жители Перу и Боливии вылитые индейцы :) Такси нам обошлось столько же, как из Олланты в Куско, - 85 соль.

На выезде из аэропорта мы сразу же угодили в пробку. Дорога широкая, трасса насчитывает 4 полосы в обе стороны движения. Но в нашем направлении на 4 полосах транспорт выстроился в 8 рядов. Пока стояли, я отметила, что маршрутки в Лиме ездят вообще без правил и почти у всех побитые или потертые бока, зады. Я наши маршрутки не жалую, а тут еще хуже. Безумный хаос с транспортным движением. В бедных районах можно увидеть тук-туки, а короли дорог - маршрутки. Брать в прокат авто в Лиме не рекомендую.

Потом пробка чуть рассосалась и мы поехали вдоль набережной. О том, что рядом океан, напоминал только соленый влажный воздух, а так с правой стороны всё было белым, в тумане. Только пальмы иногда виднелись из-за пелены. Немного покружив среди дорогих высоток, водитель высадил нас у входа в одну из них. Мы расплатились и обменялись контактами, чтобы он нас через пару дней отвез назад в аэропорт.

В Лиме мы решили снимать не хостел, что очень популярно среди туристов в этом городе, так как хостелы размещаются в старых колонизаторских домах. Там конечно колорит и история, но мы решили снять номер с видом на Тихий океан. Отелей с таким предложениям почти не нашли или же было очень дорого. А вот апартаменты снять можно было и даже через booking.com. Это наш дом, с угловыми треугольными балконами. Наша квартира была на 6 этаже, а занимала она 6 и 7 этаж. По фото 6 этаж - на балконе вешалка висит, 7 этаж - окно открыто, там стекла не было.


Это был обычный жилой дом с консьержем. Мы заплатили за 2 ночи 455 соль (126 соль) на месте консьержу. Нам дали правила с паролем от вай-фая, ключи и показали лифт. Ну что же, пошли смотреть, что же за квартирка нам досталась.


Огромная двухэтажная квартира квадратов на 70 с окнами на всю стену, откуда открывается потрясающий вид на океан и закаты. В апартаментах есть полностью оборудованная кухня с посудой, гостиная с обеденной зоной, три туалета и две спальни. Количество спальных мест 6, но можно уложить и 10 человек. Отличный wi-fi. В таких апартаментах вечеринки бы устраивать ;)

Окна были грязные, но при отсутствии кондиционера мы их всегда держали открытыми. Один туалет не работал. Большинство розеток раздолбанные, но работали. Фена и ванных принадлежностей (гель для душа, шампунь) не было. Выдали всего два полотенца на двоих человек. На кухне отдельно полотенца не было. У чайника вилка была сгоревшая, тостер страшненький, зато холодильник и микроволновка работали хорошо. Телевизор был только в спальне на втором этаже, но пульт не работал, батарейки надо менять. DVD и CD плеера не было. Очень многие необходимые мелочи (бумажные салфетки, маленькие полотенца, моющие средства) приходится покупать самому, нам даже туалетной бумаги хватило впритык. Это конечно минусы, но общее впечатление осталось только положительным благодаря видам из окон на Тихий океан.


К вечеру туман начал медленно отходить в океан и мы его увидели. Наконец-то мы до тебя добрались, Тихий океан!


Что делать в большом городе, о котором ничего не знаешь и впервые бываешь. Идти искать супермаркет. Ближайший супермаркет в 10-15 минутах ходьбы. Но нас заинтересовал парк напротив нашего дома, где все занимаются спортом и гуляют с собаками. До пляжа спускаться минут 20-30, это оставим на завтра, а пока парк.

Мы поселились в районе Мирафлорес. Это очень безопасный район, где не встретишь бомжей и попрошаек, часто стоят полицейские, которые следят за порядком. Здесь все занимаются спортом, с 5 утра и до 12 ночи, целый день. Это район не туристический, смотреть здесь кроме парков, набережной и пляжей нечего. Но туристов и иностранцев здесь гуляет много. Район Мирафлорес полностью создан для иностранцев. На пляжах много серфингистов и школ серфинга, можно брать уроки.


Маленькие черные точки на воде - это всё серфингисты.




Парк очень зеленый, много цветов, лавочек и скульптур. А все тротуарные дорожки прямо блестят. По таким безопасно не только ходить, бегать, но и на роликах покататься, что здесь также популярно. Завидую, в моем городе тротуаров нет, все раздолбанные, что не то, чтобы на роликах, пешком не пройти без травмы.






Ну и потом мы пошли внутрь города к супермаркету. Похоже, здесь живет элита.




Что можно купить в супермаркете Лимы? Всё, как и везде. И немного больше. Тут можно встретить много диковинных фруктов. Но мы пошли по стандарту -
пиво, сушеная кукуруза, как нам выдали в поезде, йогурт, мивина, сыр сулугуни, консерва тунца, вода и кола обошлись нам в 75 соль (23 доллара). Жить можно :)




Очень удобный вариант покупки фруктов, особенно для туристов, у которых нет возможности чистить и резать их.


Картошечка и кукурузка :)


Но диковинные фрукты можно и просто так на улице во дворе какого-нибудь розового дома встретить.


Вернулись мы в апартаменты к закату. Туман отошел далеко к горизонту и теперь нам в окна светило яркое солнце, освещая величественный Тихий океан.




А из нашего окошка Тихого океана видно множко :)






Так мы и просидели допоздна, не включая телевизор, а смотря как солнце медленно утопает в океане. Полный релакс, желание жить так каждый день, не беспокоясь о дальнейшем пути и что будет после отпуска. Живи сегодня и сейчас! И это в незнакомом городе, который я даже в плане обошла на детальное его изучение. Но похоже, что больше знать здесь и не надо. Но об этом в следующей заметке.

Что касается океана. В начале января (а это лето в южном полушарии) вода в океане холодная +15 градусов. При температуре воздуха +25 градусов разница с температурой океана создает днем туман, который накрывает побережье так, что ближайшие здания не видно. Туман рассеивается только к закату, а утром, к 9 часам всё снова накрывается белой пеленой. Мы впервые такое явление наблюдали. Это было просто удивительно, но привыкнуть можно.

А район Мирафлорес в Лиме заношу в список мест, где бы хотелось жить :)

Дальше будет...



Tags: #cusco, #lima, #machupicchu, #peru, #perurail, #travel, #travelblogger, #путешествие, Куско, Лима, Мачу-Пикчу, Ольянтайтамбо, Перу, видео, горы, еда, небоскребы, отель, пляжи, пустыня, путешествия, самолет, смотровые площадки, транспорт, туризм, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments