ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Египет 2018. Отдых по туру. Шоппинг. Alf Leila wa Leila в Шарм-эль-Шейх

Египет известен не только своим морем, подводным миром и пятизвездочными отелями с бассейнами. Здесь также многие совершают покупки удивительных египетских сувениров, диковинных фруктов и даже покупают шубы, хотя последнее я совсем не понимаю. Самые популярные места для шоппинга в Шарм-эш-Шейхе - это Старый город и Наама Бэй. Но есть и другие торговые точки. И я расскажу вам про Торговые ряды вдоль Лейла ва Лейла и что там можно купить.
01.

Alf Leila wa Leila или еще это место называется "1001 ночь" представляет собой развлекательный комплекс с ресторанами, предлагающий выступления, концерты и представления. Вход на территорию платный - 25 долларов с человека. Гиды сюда даже туры продают по 100 долларов. В ходе тура можно узнать об истории Египта, посмотреть танец живота и некоторые фольклорные выступления, поужинать. Пару раз мы гуляли мимо Лейла ва Лейла и не видели, чтобы кто-то туда заходил. Зато с внешней стороны одной из стен этого закрытого комплекса разместился целый ряд торговцев разнообразными египетскими товарами. Вот туда мы и направимся.
02.

Расположение торговой улицы можно посмотреть на карте Google:


Так как мы жили в отеле Hilton Sharm Waterfalls Resort, то это место находилось всего в 5 минутах ходьбы по шоссе Al Fanar - на улице Al Benouk и рядом с гостиницей Albatros Aqua Park. Это намного ближе, чем Старый город, до которого пешком идти минут 30-40 или ехать на такси. Работают торговые ряды вдоль Лейла ва Лейла вечером, мы были после 20:00. Хотя возможно и днем стоят, но по рассказам отдыхающих днем даже в Старом городе ничего не работает.

Торговая улица выполнена в стиле восточного дворца из арабских сказок. Будто в сказку про Алладина попадаешь.
03.

04.

05.

06.IMG_3650_.jpg

На этом рынке можно купить чай, фрукты и сладости (пахлаву, рахат-лукум, халву); сувениры (от магнитиков до статуэток); одежду для взрослых и детей, купальники и обувь; сумки и чемоданы; все для подводного плавания. Если вы дома забыли какие-то вещи и даже шлепки с маской, то все это можно приобрести здесь.
07.

08.

По одежде хотелось бы сказать пару слов.
Мама хотела купить платьице, но все были либо на худышек, либо настолько балахонистые, что она в них выглядела как большая летучая мышь. Мы так ничего не смогли подобрать. Ко всему в магазине (он был в отдельном помещении) не было примерочной. Маме приходилось мерять платья поверх одежды или скрываться за вешалками, при этом в магазине могли ходить другие покупатели. Очень неудобно и совершенно неправильно.
09.

10.

Разнообразие футболок с первого раза кажется очень большим. Мне присмотрелась одна картинка и хорошо она смотрелась на желтой футболке, однако женского размера S и даже M не нашлось. S размеры вообще были только в детской группе, а там покрой футболок совсем иной. Женских футболок нет, а мужские того же размера были широкие и квадратные.
11.

12.

По сладостям. Есть пахлава и халва. Халва в Египте популярна из кунжутного семени и гид рекомендовал нам только такую. Пахлаву можно купить только на развес, это дорого, но того стоит - очень вкусный десерт. На торговой улице есть отдельный закрытый магазинчик со сладостями, там вы и найдете пахлаву, которую упакуют в специальные коробки с отличительной надписью этого места:
13.

Разнообразие рахат-лукума большое - фруктовые, с орешками, в кунжуте. Можно купить лукум на развес и в коробке, но я бы рекомендовала брать на развес.
14.

С лукумом хочу дать совет. Я рассчитывала, что рахат-лукум будет не хуже качества, чем в Стамбуле, - ошибалась. Продавец посоветовал нам взять коробку сладостей со вкусом манго. Но то, что мы ели, даже близко не имело вкус манго - по вкусу это напоминало дешевый парфюм. Не покупайте этот рахат-лукум:
15.

А вот эти цветные камушки прям очень рекомендую брать. Это очень вкусный шоколад в хрустящей цветной глазуре :) Народ, кто будет в Египте, купите мне такую баночку камней! ))
16.

И еще по еде. Фрукты. Здесь хочу предупредить - тщательно смотрите на мандарины и финики в упаковке, они могут плесневеть. При нас пара туристов просили финики из холодильника, и я решила тоже, но присмотревшись к упаковке, увидела там плесень. Брать фрукты из холодильника, особенно финик и мандарин не обязательно, довезете и так, главное, чтобы там не было плесени и мятых боков, которые хорошо видны на мандаринах. Употребляли мы эти фрукты даже на третий день после приезда.
17.

18.

Кроме того, вдоль Лейла ва Лейла есть очень интересно оформленные в африканском и бедуинском стиле торговые точки - будто в музей попадаешь :)
19.

20.

21.

22.

23.

И конечно же всем интересна тема цен. Цены здесь умеренные. Многое можно купить за 1 доллар, не торгуясь. Продавцы приятные, но сделают все, чтобы вы у них что-то купили. Есть продавцы, которым не нравится, что вы ходите просто смотреть, и могут зло обидеть и даже обозвать. К такому продавцу не хочется возвращаться даже если у него что-то приглянулось для покупки. Но такой нам только один попался и реки недовольства были направлены только в сторону украинцев в целом. Ну бедные мы, что с нас взять то )) Торговцы неплохо знают русский.

По ценам:
- 195 фунтов (11 долларов) - рахат-лукум, пахлава, халва, банка с шоколадными камнями - всё, что на этой фотографии:
24.

- 4 доллара (70 ег. фунтов) - футболка;
- 1 доллар стоила одна упаковка семечек, столько же - свежий финик и мандарин (фото выше). Общая сумма вышла 4 доллара (70 ег. фунтов) за 4 упаковки фруктов и семечек;
- 10 фунтов (пол доллара) обошлось нам три гуавы - тоже местных фрукт (фото выше);
- 20 фунтов (1 доллар) - две иерихонские розы, которые до написания этой заметки я называла просто какая-то цветная хрень )) Это растение, цветок, называют его еще «Рука Девы», «Рука Марии», «Рука Пророка» и «Рука Милосердного». Вот здесь есть полная статья об этом удивительном растении, которое мы не поняли. Поставили в воду - один клубок пустил зеленые тонкие ростки с малюсенькими листиками, второй никак не отреагировал на воду. Покрываются пылью и плесенью очень быстро, воду менять надо каждый день, а то начинают вонять. На фото ниже - это сухие цветные коряги в одной бочке и одна такая бесполезная по сути вещь в емкости с водой плавает:
25.

Всего на шоппинг мы потратили 640 египетских фунтов или 36 долларов. В сумму включены сувениры и чаи, которые мы купили в отеле – 100 фунтов за чаи лемонграсс и мармарис и 175 фунтов за 2 небольшие пирамидки и жука скарабея.

Если вы проживаете в отеле в южной части Шарма и у вас нет желания куда-то далеко ехать за сувенирами, а в магазинах отеля вам кажется и выбрать нечего, то торговые ряды вдоль Лейла ва Лейла - лучший вариант для шоппинга.

Дальше будет...


Tags: Египет, Шарм-эш-Шейх, еда, путешествия, туризм, фото, цифры, шоппинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments