ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Египет 2018. Отдых по туру. Квадро-сафари в Шарм-эль-Шейх

Лежать на пляже или возле бассейна весь отдых - не для меня. Приезжая в другую страну, хочу увидеть ее по максимуму, в противном случае, утверждать, что был за границей, просто глупо. В случае отдыха в Египте гид в отеле еще на первой встрече расскажет и предложит варианты активного отдыха. И если подводное плавание можно устроить и в рамках отеля, то некоторые экскурсии пропускать не стоит. Египет у многих из нас ассоциируется не только с дешевым отдыхом, но и с пирамидами, и с пустыней. О пирамидах скоро напишу, а пока поедем кататься на квадроциклах по пустыне. Немного узнав заранее о квадро-сафари, мне казалось, что это довольно экстремально, но так ли это, узнаем дальше. Я очень боялась, что пригласила в эту поездку свою маму 57 лет.
01.

Квадро-сафари мы покупали у нашего гида в отеле от туроператора Tez Tour. Как это было и как нас не хотели забирать с отеля на экскурсию я писала в этой заметке в разделе про экскурсии, не хочу больше останавливаться на этом негативе. Стоимость поездки вышла 15 долларов с человека, это со скидкой, в брошюре от туроператора стояла цена в 25 долларов. Но говорят, что эта поездка может стоить и 10 долларов. Такие же цены будут и в тур фирмах за пределами отеля.

Что нам обещали:
- динамичная поездка на квадроциклах по пустыне,
- чаепитие у бедуинов,
- встреча заката.

Начало поездки в 14:00, продолжительность 3 часа. Одежду лучше одевать закрытую и ту, которую не жалко запачкать, обувь удобную (не шлепки, каблуки), с собой взять очки, арафатку и воду для питья. Арафатки у нас были с собой, брат привез две после отдыха в Египте и двукратного катания на квадроциклах. А вот нашему компаньону пришлось покупать. В отеле арафатка ему обошлась в 1 доллар. За пределами отеля на рынках можно за 1 доллар купить 2 платка. Однако в этом году качество арафаток явно стало хуже. Брат говорил, что в предыдущие поездки покупал арафатку чуть ли не за 10 долларов. Качество изделий прошлых годов очень отличается от того, что мы видели в продаже в 2018 году. Сегодня арафатка не такая плотная, из грубой ткани с толстыми нитками, которые везде вылазят.

Нас троих забрали из отеля 13 марта 2018 года в 13:30, из отеля больше никого не было. Ехали мы в минибасе, в котором кроме нас, было еще 7 человек из других отелей. Как же хорошо, что людей мало...

Минут 30 минибас ехал по пустынному шоссе, потом свернул в какую-то деревушку, где были дворы с квадроциклами. Фирм, предлагающих подобные экскурсии, оказалось много. Нас завезли в один из таких дворов и передали бедуинам, которые очень быстро показали, как управлять квадроциклом, и помогли завязать арафатки.
02.

Видео как завязывать арафатку:


К фотке ниже вспомнилось... В отеле после возвращения с первой вечерней прогулки за его пределы меня и маму попросили сумку и рюкзак положить на ленту для дополнительного сканирования. После этого я возмутилась: «мы что, похожи на террористок?». Охранники еще долго смеялись, а после больше не досматривали и всегда здоровались. Но в таком виде мы в отеле не ходили))
03.

Вскоре привезли еще одну группу туристов и еще. И в итоге нас оказалось человек 20. С одной стороны, это хорошо, явно не я одна буду лажать)) А другую сторону мы скоро узнаем.

Отельные гиды всячески не рекомендуют покупать экскурсии не у них, а по сути, на подобные квадро-сафари экскурсии всех туристов привозят в одни и те же места. Вам будут говорить, что страховка не работает, если купите экскурсию не в отеле, но знайте, это глупости - они так свой процент отрабатывают, а по факту никто вас не защитит, а гид вообще может потеряться. Это так, отступление.

Наш транспорт подогнали только через 20 минут, в 14:20.
04.

Квадроциклы все раздолбанные, побитые, приборные панели не работали. Заводятся со шморгалки, в этом помогут, и после поездки один из сопровождающих всем заглушит двигатели. Ваша задача держать газ, руль и иногда нажимать тормоз))
05.

Мне и маме одели шлемы. Всем девушкам и детям одевали шлемы, а мужчинам нет.

Пока все усаживались на квадроциклы, бегал фотограф и всех подряд фотографировал. Даже надоел.

И наконец мы стартанули, это было где-то в 14:30.

В начале едем потихоньку, друг за другом. Выезжаем со двора, едем вдоль забора по грунтовке, пересекаем асфальтированную дорогу, по которой минибасы привозят туристов и сворачиваем в пустынную каменистую местность. Здесь фотограф делает еще по одному кадру и убегает проявлять пленку)), чтобы успеть напечатать фотографии и потом продать их нам по 1 доллару за каждую. Об этом ниже. Тут же к шествию на квадриках присоединяется видео оператор и снимает всех и все подряд.

Мы выехали в пустыню, все привыкли к разбитому транспорту и вроде можно добавить газ, но... Что ж так медленно?! Разогнаться получалось на маленьких участках, обгонять нельзя, только в колонне надо ехать и строго друг за другом, даже чуть влево или вправо нельзя отклониться.

Дорога встречалась разная, но везде каменистый грунт (мелкий щебень), изредка песок. На участке, похожем на стиральную доску, просто невозможно ехать медленно, это издевательство, ведь на скорости ты пролетаешь, а тут аж зубы стучат. Местами мы ехали вообще пешком. Некоторые экстремалы нашли способ почаще разгоняться. Отставали от впереди едущих, а потом максимально разгонялись, чтобы догнать колонну. Но сопровождающие нас ребята за это ругали и даже останавливали и отправляли в конец колонны. Сопровождающих было человека 3 – в начале и конце колонны и один ездил вдоль колонны. На них я смотрела с завистью, что они могут ехать на большой скорости, как хотят и почти куда хотят.

Минут через 20 после старта была первая остановка. Среди пустыни, окруженной горами.
06.

07.

Нам объявили 15 минут отдыха. И что же делать - конечно же фотографироваться на квадриках))
08.

09.

Моя королева дорог:
10.

11.

Мы успели сделать пару кадров, которые мне теперь Марс напоминают. Ну а что, к колонизации новых планет готова!))
12.

13.

Здесь было много бедуинских детей и молоденьких девушек. Детвора не просто выпрашивали деньги, они продавали дешевые пластмассовые браслетики. Мама не выдержала и купила один браслетик за шоколадный батончик от Рошен. А девушки явно за женихами сюда приходят))
14.

Потом нас повели на холм, выстроили в ряд и заставили кричать разные слова, которые звонким эхом отзывались в горах.
15.

16.

После последних криков Россия и Украина, мы поехали дальше. И снова колонной и так медленно, что можно даже трупы верблюдов и их скелеты рассмотреть.

Что не понравилось. Впереди меня ехали молодые люди, которые постоянно выбивались из колонны и рулили зигзагообразно, поднимая пыль, которая оседала на моих очках и даже попадала в глаза, что видно ничего не было. Поэтому, парниша, не ругайся, что я тормозила пару раз в твой зад ))

После 15-минутной езды была вторая остановка – у бедуинов. Здесь нам обещали встречу заката. Но до заката было еще целых 2 часа. Обманули, гиды-гады!
17.

18.

В этом месте было много украинских флагов, хотя в нашей группе были и русские.
19.

Вторая остановка длилась полчаса. Нам разрешили расположиться на коврах и принесли каждому чай. Обещали каркаде, а дали обычный дешевый черный чай из пакетиков, но это бесплатно. Глядя на посуду и на грязного ребенка, который его разносил, пить чай как-то не захотелось, а кто-то из наших спутников даже пошутил - "пейте-пейте, а я посмотрю всё ли с вами будет хорошо))" Кроме того предлагали кальян за деньги, а оператор бегал и собирал данные у всех, кто хочет купить диск за 15 долларов.
20.

Отдыхаем после покатушек на квадроциклах. Все и всё в пыли: лицо, руки, одежда и даже рюкзак, который был на спине.
21.

Здесь можно было покататься на верблюде, но никто из группы не захотел. Не знаю почему, мне всех верблюдов жалко, с одной стороны, а с другой, подходить к ним не хочется из-за вони.
22.

23.

Ну и последний участок пути длился минут 20. Отличием его от предыдущей дороги было то, что теперь мы ехали в основном в тени от гор и с видом на море. На встречу нам шли похожие колонны с туристами и возможно им конечно повезет с закатами. А мы едем с той же скоростью, что я даже рискнула на ходу достать свой мобильный и немного поснимать видео. Только из-за съемки чуть не врезалась и не перевернулась - в общем, смотрите пятиминутную нарезку квадро-сафари от меня:


После нас привезли на место старта, мы выстроили машины также, как они стояли в начале, и можно идти забирать фотографии. Точнее выбрать понравившиеся и купить их за 1 доллар. Толпа возле стенда с фото была большая. Я еле протиснулась и взяла свои фото, только отвернулась, чтобы выйти из толпы, как африканец ткнул на меня пальцем и что-то крикнул. Я взяла одну фото за 1 доллар, а две вернула. Отойдя к маме и спутнику, они удивились, что я не взяла их фотографии. Ладно, пошла второй раз. Нашла их фото. В этот раз выйти из толпы удалось без криков. Мы выбрали еще две фото и я пошла их оплачивать, но бедуин был так занят другими, что меня просто не заметил, я положила на место непонравившиеся фотографии, а две так и зажала в руке и дала попятную, не заплатив. Мы сразу направились к нашему минибасу и заняли свои места, как тут влетает кто-то из организаторов с фотографиями и начинает тыкать пальцем на пассажиров, я уже хотела крикнуть, что это я, я не заплатила и держу деньги в руках, но на нас никто не обратил внимание. Фотографии предлагали тем, кто вообще ни одной не взял. Двери закрылись, и мы поехали в отель. А три фотографии трех людей мне обошлись всего в 1 доллар :)
24.

Что в итоге. Во время квадро-сафари нам обещали встречу заката у бедуинов, а встречали мы его в минибасе на обратном пути в отель. Говорят, в такое время можно попасть в группу из 5 человек и гнать на больших скоростях. У брата так было оба раза, он катался здесь же, в Шарме, и с того же отеля, что и мы, и в то же время, что и мы. Потому он и не рекомендовал маме управлять квадриком и мы даже с мамой оговаривали вариант - один квадроцикл на двоих и меняться, если что. Но двоим на квадроцикле будет не удобно, лучше одному.

Возраст. В основном была молодежь - 20-30-40 лет. Был один ребенок лет 12 девочка и моя мама, которой 57 лет. Маман сначала боялась, но справилась и ни разу не жаловалась. Ей понравилось. Она водитель как никак с 30-летним стажем. Моя мама - королева дорог! Любых дорог, теперь даже египетских пустынных :)

В общем мне и маме для первого раза было нормально. Да, медленно, хотелось чуть быстрее, но в принципе терпимо, а вот нашему спутнику не понравилось вообще и именно из-за скорости передвижения в колонне.

Не бойтесь рисковать! Иногда то, что кажется сначала экстремальным, в итоге превращается в приятное воспоминание и даже подвиг, пусть и для себя :)

Что мы узнали о Египте. Те же бедуины на самом деле только работают бедуинами и приезжают в эти пустынные места, как мы в офис. Разве что одна деревенька на пути была, откуда и сбежались дети и девушки. При чем в месте нашей первой остановки даже на горизонте не было видно никаких строений, деревеньку мы проехали, а там дети прямо под колеса бросались. Ну и самый лучший вид транспорта в пустыне - это квадроцикл - это мы оценили.

Дальше будет...


Tags: Египет, Шарм-эш-Шейх, видео, горы, квадроциклы, пустыня, путешествия, транспорт, туризм, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments