ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

Поездка в Токио 2010-2011. Часть 14 – Shinjuku. Токийский Манхэттен или В поисках LOVE 2

Утро доброе, прекрасные сны в Токио, солнышко за окном и снова на поиски любви! Четвертый день в Токио начался!

Хорошо, что нетбук с собой взяли. В спешке быстро просмотрели территорию Синдзюку и Сибуя на Google Earth. Сегодня мы намерены пробежаться по этим районам, и где-то там должна быть LOVE. Точное месторасположение «любви» мы быстро так и не нашли, но теперь хоть известно, что это в Синдзюку.

Первый раз за всё пребывание в Токио мы оказались на большой станции метро, где пересекаются сразу три линии, много выходов, длинные коридоры и толпы людей. Это Синдзюку. Синдзюку имеет статус города и занимает первое место по количеству иностранцев среди всех 23-х специальных районов Токио, здесь на 10 жителей города приходится один иностранец.


Мое внимание привлекла точка на углу, где продавали печеные каштаны. Всегда хотела их попробовать. Поэтому долго не думая, купила с собой – вдруг где-нибудь по дороге захочется перекусить.


Выйдя из подземки, как-то сразу теряешься – столько нового открывается перед глазами, сразу не знаешь, куда идти. Поэтому для раскачки мы повернули на одну из улиц и дошли до макдональдса. Там не было дверей, сразу стойка, где можно делать заказ. Девочка, принимающая заказ, английского не знала, поэтому пришлось тыкать в меню на стойке, сами не зная, что за бургер мы берем. Но хоть хорошо, что картошку фри поняла. Теперь мы знаем, что такое токийский макдональдс.


Вышли мы на станции Е27 Синдзюку линии Оэдо, хотя можно было поехать дальше и выйти на станции Точомаэ, где как раз и находится главная достопримечательность делового района. Сверив карту, нам пришлось от макдональдса возвращаться назад – первый круг за этот день ))
Где-то вдалеке виднеются уже заветные башни Токийского муниципалитета и высотки Синдзюку. Ниси-Синдзюку — самый большой квартал небоскребов Японии. Прогуляемся!




Проходя мимо одного здания, нас заинтересовала планировка на последнем этаже. Кто-то сделал маленький садик «для души», убрав окна и сняв даже часть крыши.


Сегодня уже 2 января, но пока всё еще выходные. Людей на улице мало. Деловой Токио отдыхает. И как-то непривычно, что среди таких высоток стоит тишина, спокойствие и никто никуда не спешит.




Вдалеке можно различить здание международного отеля «Парк Хаятт», известного по фильму «Трудности перевода». Он также имеет название Shinjuku Park Tower. Высота 235 м, 52 этажа, 1994 года, 11-е по высоте здание в Японии.


Очень выделяется небоскреб в форме кокона, ставший в 2008 году победителем международного конкурса оригинальных высотных зданий планеты. Mode Gakuen Cocoon Tower. Высота 204 метра, 50 этажей. Является вторым по высоте образовательным зданием в мире после МГУ (Московского государственного университета). Здесь расположены школа моды Tokyo Mode Gakuen, колледж информационных технологий и дизайна HAL Tokyo и медицинский колледж Shuto Ikō. Вот бы учиться здесь! Интересно, каково оно – слушать лекции на 50-ом этаже? Если, когда мы были на 52-ом этаже башни Мори, то качало как на корабле от волн.


Рядом с «коконом» расположено еще одно интересное по форме здание – Sompo Japan Building. Высота 193 метра, 43 этажа, здание 1976 года.


В голубое небо устремлены верхушки токийских небоскребов (теперь понимаешь, почему их так называют).
Посередине на фото – это Shinjuku Center Building, высота 223 метра, 54 этажа, 1979 год. Ничем не примечателен, но является 15-м по высоте зданием в Японии.




Голова закружилась от такой картины. Поэтому для разнообразия решили пройтись в ту сторону, куда направляются практически все прохожие. Это вокзал Синдзюку.
Синдзюку – самая оживленная железнодорожная станция мира, принимает в среднем около 3,64 миллиона человек. Данный факт даже зарегистрирован в Книге Рекордов Гиннесса. Здесь сливаются пассажирские потоки восьми железнодорожных веток, метро и автобусов разных направлений. Через Синдзюку проходит также Narita Express до международного аэропорта Нарита.
Вокзал Синдзюку занимает второе место в мире по размеру своей территории, уступая вокзалу Нагоя, который также находится в Японии. Запутанная картина путей, перронов и туннелей вокзала дополняется многочисленными торговыми центрами, магазинами, кафе, ресторанами, местами развлечений и огромными подземными парковками.
Фух, хорошо, что не пошли вовнутрь, иначе неизвестно, сколько времени можно было там потерять. Мы только постояли несколько минут на площади перед западной частью вокзала. С восточной стороны, где находится Кабуки-чё и национальный парк Синдзюку, мы не побывали, как-нибудь в следующий раз.



Огромная хрень на последней фотке оказалась вентиляцией. И таких на площади штуки четыре.

Оказывается "Кокон" – не единственное учебное заведение на Синдзюку. Вот еще одно, и тоже не низенькое.
Технологический университет Kogakuin.


Рядом находится здание Синдзюку Мицуи, высотой 224 метра, 1974 года. Сейчас это восьмое по высоте здание в городе. Спроектировано в стиле американских зданий, строившихся в то время. На его крыше расположен сад с прудом. А вообще Мицуи билдинг понравилось тем, что в нем отражаются другие здание – это какими чистыми должны быть окна.


Наконец-то мы подходим с самому главному строению в Синдзюку – Токийскому муниципалитету.
Но сразу же на глаза нам попался 32-этажный отель «Кэйо Плаза». Этот отель первым из нынешних тринадцати небоскребов «Токийского Манхэттена» открыл свои двери. Это было в 1971 году. Сама же перепланировка местности в Синдзюку была начата еще в 60-е, и даже не верится, что каких-то 30 лет назад тут не было зданий выше 5-7 этажей. А сбоку отель выглядит как книга.


Удивительно то, что в Японии и в частности в Токио каждый год наблюдается до тысячи землетрясений, по 20 толчков в день. А небоскребы стоят и хоть бы что ))) тук-тук-тук по дереву ))) А всё из-за того, как они спроектированы. Некогда, в начале 60-х годов, доктор Киёши Муто (Kiyoshi Muto, 1903-1989) предложил строить в сейсмоопасных районах гибкие конструкции, в которых стальной каркас несет эластичные стены из бетонных блоков с зазорами. Призванные поглощать сейсмические толчки, гибкие небоскребы доктора Муто иногда сравнивают с бамбуком, который гнется, но не ломается. Поэтому небоскребы могут выдержать 8-балльное землетрясение. Вот так вот.

А вот и территория муниципалитета, где в обеденный перерыв по парку прогуливаются госслужащие. В Токио все-таки много зелени, деревьев, кустов, парков и каждый свободный от асфальта клочок земли занят какими-то насаждениями. Вы нигде в Токио не увидите голую землю или протоптанные дорожки по газону наискосок от тротуаров. По крайне мере, мы точно не видели ))




Tokyo Metropolitan Government Building, Токийское столичное правительственное здание, Токийская мэрия.
Высота 243м, 48 этажей, 1991, 7-е по высоте здание в Японии (в 90-х было самым высоким). Главное здание напоминает футуристический готический собор – на высоте 33-го этажа оно раскалывается на две башни, которые окрестили японским «Нотр-Дам де Пари». В наружном и внутреннем дизайне мэрии используются элементы, напоминающие компьютерные микросхемы. В частности, изображения микропроцессоров находятся на потолке второго этажа главного корпуса, а также в других частях здания.

Несколько видов Токийского муниципалитета.








Напротив Токийской мэрии расположен центральный парк - Central Park. Но оказывается его главной достопримечательностью является небольшой фонтан в виде водопада…


… а местные бездомные.
Изначально подумав, что возле фонтана собралась большая группа туристов, мы рванули в ту сторону, чтобы узнать, что ж там такого интересного. Но спустившись вниз на площадку, поняли, что нас окружают одни бомжи. В честь Нового года здесь установили палатки, в которых каждый бездомный мог получить бесплатно еду. И к палаткам выстроилась длинная очередь. Может надо было постоять и попробовать бомжатской еды в Токио? на халяву же )))


Среди бездомных не было ни одного ребенка, подростка или молодежи, калек тоже не заметили. Все бездомные были уже пенсионного возраста, но, как и у нас, с большими баулами, кучей картона и всякого хлама в придачу.


Сам центральный парк Синдзюку довольно красивый и ухоженный, но углубляться далеко не хотелось – то и дело там прогуливаются бездомные престарелые. Но даже среди таких людей не принято глазеть на прохожих и цепляться к ним с протянутой рукой.




Токийский муниципалитет отделяется от центрального парка мостиком над дорогой. Отсюда тоже открывается интересный вид.






В главном здании Токийской мэрии есть бесплатные смотровые площадки. Их две – в Южной и Северной башнях, на 45-ом этаже, высота 202 метра. В ясную погоду отсюда видна даже священная гора Фудзи. С надеждой на то, что 2-го января обзорные площадки открыты, мы вышли на площадь и позаглядывали во витрины. Но здание не выдавало никаких признаков жизни.

Уже потом на сайте http://www.japan-guide.com я прочитала, что площадки были открыты только 1 января, но тогда мы ходили в другую башню.

Всё это мы обходили еще с целью найти всю ту же LOVE. Но нашли только карту, где обозначались все достопримечательности Ниси-Синдзюку. Согласно ней, наша «любовь» находилась возле здания I-Land Patio. Дабы очередной раз не мелькали все уже увиденные высотки, мы решили пройтись по подземному переходу. Офигенно длинный, ничего интересного. Здесь была дорожка, которая бы могла ускорить движение по тоннелю, но она не работала.


Поэтому с радостью мы вновь вышли на улицу и всё те же небоскребы выросли перед нами, но уже с другой стороны. Всё те же Кокон, Сомпо и Мицуи.

Устав от всего этого, мы присели попробовать каштаны. Вкусно, как сладкая картошка, но с зеленым чаем было бы лучше.






А буквально у нас за спиной, возле здания Мицуи и I-Land Tower, ждала LOVE.






Скульптура LOVE американского художника Роберта Индианна впервые появилась в 1970 году в музее искусств города Индианаполис, штат Индиана, США. И больше всего таких скульптур установлено именно в США (Лас-Вегас, Филадельфия, Флорида). В Нью Йорке LOVE стоит на Шестой авеню. Вот бы увидеть её и там )))

Ну и как-то так выглядела наша прогулка по Синдзюку - «Токийскому Манхэттэну» :)


Мечты сбываются.

Продолжение следует…
Tags: Токио, Япония, небоскребы, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments