ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

  • Music:

Поездка в Токио 2010-2011. Часть 15 – Шумная Shibuya

После абсолютно тихого нерабочего Синдзюку, Сибуя показалась очень шумным и многолюдным районом, где собирается модно одетая молодежь, все фотаются на фоне памятника Хачико, громко звучит реклама на плазмах и одновременно большой поток людей переходит самый оживленный перекресток в мире. В данный момент вспоминается кадр из фильма «Форсаж 3: Токийский дрифт», когда автомобили рассекают переходящую через перекресток толпу.




Сибуя – центр молодежной культуры, развлечений и магазинов. Это место, где можно встретить фриков, готик-лолит и модно одетых барышень и парней. Японская молодежная мода – это нечто, ее сложно сравнить с модой в других странах, но зимой, к сожалению, это не сильно заметно. Из аниме "Принцесса-медуза" (Kuragehime) становится ясно, что девушки без стиля, модной одежды и макияжа, в общем монашки-замухрышки, даже боятся появляться на Сибуя. Так что тут не всё так просто. И относится это не только к девушкам. Вот, например, узнаваемое здание 109-2 – это торговый комплекс одежды для мужчин и молодых парней в 7 этажей, ранее назывался 109Men’s. Есть еще торговый комплекс 109 - это 10 этажей бутиков для молодых девушек. 


Сибуя известна двумя своими памятниками – зеленому трамваю и собаке Хачико, которые находятся возле станции метро Сибуя и являются самыми популярными местами встречи в Токио. Мы тут тоже решили кого-нибудь подождать )))




Пока брат перекуривал в нескольких шагах от памятника трамваю, я со своим ростом еле приметила собачку Хачико среди толпы. Туда не протолкнуться, поэтому пришлось фотать с высоты вытянутых рук, не говоря уже о том, чтобы туда подойти и сфотографироваться.

Хачико является символом верности и преданности в Японии, а связано это с тем, что собака была настолько верна своему хозяину, что каждый день встречала его на станции и продолжала ждать даже после того, как хозяин умер. Об этой истории снято несколько фильмов. Довольно известный из них "Хатико: Самый верный друг" 2009 года с Ричардом Гиром в главной роли. В мультсериале «Футурама» в серии Jurassic Bark тоже есть отсылка к этой истории.

Относительно курения на улицах Токио – оно запрещено, но есть специальные места для курильщиков, их можно узнать по урнам с решеточкой сверху. Но возле Хачико не было ни одной урны, все сидят курят (курящих здесь было очень много), а окурков нигде не видно – ни под ногами, ни в кустах – едят они их что ли о_О
 
Дальше абсолютно интуитивно мы пошли гулять по Сибуя (мне уже кажется, что мы везде в Токио интуитивно гуляли без гида и только раз заглянув в карту). Знаменитый перекресток с другой стороны. На этот раз мы переходили по диагонали. Вот так вот выглядит место перед станцией с трамваем, Хачико, торговым центром Tokyu и где мы делали перекур. Реклама супер!


Известный бренд современной и модной уличной одежды и одноименный торговый центр Forever 21. Средняя цена на вещи этого бренда 15 долл. Жаль, не было времени забежать посмотреть, а если бы и забежали, то это было бы надолго )))


Еще один крупный торговый дом модной одежды Seibu слева. Здесь можно приобрести люксовые вещи по разумным ценам и на порядок дешевле, чем на Гинзе.


Галерея магазинов моды OIOI (произносится как «Маруи», а я бы сказала «ой-ой»))) хотя в названии сайта идут цифры www.0101.co.jp.


И OIOI JAM или Маруи Джем. Мое внимание привлекает реклама на зданиях.


Перекресток перед Маруи также очень оживленный.




Чуть дальше за HUMAX Pavilion виднеется магазин Диснея в виде диснеевского замка. Тут я купила ручку Стич (мультфильм «Лило и Стич») за 10 долл. - это был первый сувенир, приобретенный в Токио. Жаль, у нас таких тематических магазинов нет. Здесь всё от ручек и чашек до плюшевых игрушек и наушников для плеера сделано в виде диснеевских мультгероев: Винни-Пух, Лило и Стич, Микки Маус, ВАЛЛ-И, далматинцы, принцессы и тд. Тесновато конечно, очень много людей и приличной вещи дешевле 10 долл. не купишь. Но здесь всё такое кавайное ^___^




Интересное здание HUMAX Pavilion и телефонная будка в лондонском стиле недалеко от Маруи, хотя по Сибуя еще не раз такие встречали.
 

Магазин Apple, в котором работают не только японцы, но и иностранные менеджеры. Один из таких, увидев нас, подошел и поздоровался на английском, но мы то инглиш не очень знаем, поэтому тупо поулыбались и пошли по Яблоку обозревать выставленные экспонаты.


Здесь же две японки в кимоно покупали какой-то эпполовский девайс. Видно, что дамы состоятельные.


Небольшой магазинчик одежды и обувь, выставленная на улице. Уж очень мне приглянулись ботиночки черного цвета (рядом темно-красные) на платформе с каблуком. 


Здание с названием MONO, в переводе с японского «моно» это вещь, и соответственно здесь продаются различные вещи.


Рестораны Starbucks Coffee, похожи на наш Coffee Life, встречаются в Токио очень часто. Эта сеть распространена по всему миру: США, Россия, Китай, Канада, Австралия, Европа и многие другие страны. В Украине Старбакса нет.


За часами просматривается студия NHK. Здесь же находится CC Lemon Hall, в котором проходят различные концерты.
 

Парк-студия NHK является частью телевизионной компании NHK. Студия открыта для общественности, что дает возможность посетителям увидеть процесс производства телепрограмм, включая даже те, которые идут в прямом эфире. Если бы мы знали, можно было бы пойти посмотреть. Но насколько я помню, мы проходили мимо входа в ЭнЭйчКа холл и там всё было закрыто. А сам канал по японскому ТВ в отеле мы часто смотрели )) Именно на NHK транслировали аниме Bakuman, второй сезон которого я теперь с нетерпением жду.


Напротив раскинулся Национальный стадион Yoyogi (National Yoyogi Stadium). Стадион, построенный известным архитектором Танге Кензо в 1964 году для Олимпийских игр в Токио, принимал соревнования по водным видам спорта. В настоящее время используется как каток для катания на коньках, также здесь проводятся соревнования по волейболу, концерты и другие мероприятия. И по тому, что мы видели, он наверно находится на реконструкции.


Между NHK и стадионом Йойоги раскинулась небольшая аллея с местной достопримечательностью в виде бездомного, пришивающего пуговицу на рубашке, и уличной едой в конце аллеи перед парком Йойоги.




Мы уже больше половины дня на ногах и последний перекус был еще в Синдзюку в Макдональдсе и каштаны перед скульптурой LOVE. Поэтому решено было остановиться здесь и выпить пивка, а заодно попробовать какую-нибудь местную уличную пищу. Всё было по 500 йен, и пиво и закуски. И про это я уже писала в заметке «О еде». Поэтому еще немного фото, которые не влезли в ту заметку.

Непосредственно герои заметки – блюдо под названием «окономияки» и брат.
 

Можно было взять лапшу якисоба, что в новогоднюю ночь все кушали возле храма Zojoji, но побоялись – как ее кушать палочками? Были шарики с осьминогом, но изначально мы не знали, что это, и в такой момент почему то я забыла даже такой простой вопрос на японском как «корэ ва нани?» (что это?) – может быть помогло, но увы. Поэтому брат решил взять сосиску, а я окономияки, так как было видно, из чего оно готовилось. Окономияки оказалось очень вкусным, но дяденьки с сосисками были веселее всех остальных продавцов.
 

Когда мы сели за столик и начали пить пиво, чокаясь баночками со словами «С Новым годом!», мимо нас прошла русскоязычная пара и тоже поздравили с Новым годом. Они, как оказалось, сидели до этого за соседним столиком. Приятно услышать родную речь в стране, куда редко ездят россияне и украинцы, отдавая предпочтение Турции и Египту.

Перекусив нас ждал дальше парк Йойоги (Yoyogi koen) – место отдыха для обычных японцев, фриков, музыкантов, танцоров, собак и ворон ))) В новогодние праздники в парке было мало людей, хоть и воскресенье, и известного колорита мы не увидели. Зато здесь можно отдохнуть от шумных улиц Сибуи.








В Токио большинство парков закрываются на ночь, наверно, чтобы там не обитали бездомные. Колючая проволока на воротах в парк даже как-то пугает.


Японцы гуляют по парку в основном с маленькими собачками. Больших собак не принято заводить и уж тем более вряд ли тут встретишь японца, выгуливающего бультерьера без намордника и поводка.
 

 

Вдалеке виднеется «токийский Эмпаер Стэйт Билдинг» - NTT Docomo Yoyogi Building, высота 240 м, с антенной 272 м, 27 этажей, 2000 год; восьмое по высоте здание в Японии и третье в Токио, а вместе с антенной - первое. В 2002 году здесь установили часы диаметром 15 м, что поставило этот небоскреб на первое место в мире среди башен с часами. Здание закрыто для туристов, но представляет интерес тем, что использует солнечную энергию для питания здания, специальную систему разделения мусора и сточные воды для повторного использования (например, в туалетах используют дождевую воду).


Погодка теплая и солнечная. Как же здесь наверно красиво во время цветения сакуры.


У нас этот столик был бы уже занят гуляющими и пьющими )))


Детишечки, играющие в прятки и по ходу переговаривающиеся по мобильным, где кто спрятался. Забавно было понаблюдать ))


Погуляв по парку, мы наконец вышли на Харадзюку - квартал, где каждое воскресенье собираются молодые люди, одетые в стиле "gothic & lolita", "visual kei", косплей-костюмы. Уличный стиль Харадзюку разрекламирован в японских и международных журналах моды. Но сегодня тут быстрее встретишь девушек в кимоно, чем лолит и неформалов.




Хотя одного фрика увидели - с огромной розовой кошачьей головой.


Несмотря на вечернее время людей много и для них главной целью сегодняшнего воскресного дня является посещение храма Мэйдзи, самого крупного в Токио синтоистского святилища. Посмотрев на поток людей, мы передумали посещать этот храм.




Хочу сразу предупредить всех, кто желает посетить Токио в новый год – никаких новогодних украшений, елей, гирлянд вы не увидите – город украшен только на Рождество и после 25 декабря всё убирается. Почему такие выводы – да потому что мне часто попадались фотографии типа новогоднего Токио, даже возле собаки Хачико видела нарядную ель по фото. А оказалось, что это был рождественский Токио. Рождественский и новогодний Токио – разные понятия. Новый год японцы празднуют уже по своему, традиционно, походами в храм.
 
На самом деле Сибуе хотелось бы выделить целый день, а с шопингом и целых три, а не несколько часов, как получилось у нас. Ведь здесь столько модных бутиков, торговых центров, ресторанов. Хотелось бы побывать в Shibuya 109 – популярное место среди молодых девушек в 10 этажей сплошных бутиков, но брат бы это не выдержал ))) Интересные шмотки в стиле готик на Takeshita-dori (улица Такесита) тоже не стоит пропускать. А пока – просто люди на станции метро Харадзюку, и мы едем назад в отель.









 
Небольшая прогулка по Сибуя на карте - такой вот путь мы прошли, но четвертый день в Токио еще не окончен.


Мечты сбываются.

Продолжение следует…
 
Tags: new year, Токио, Япония, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments