ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

  • Music:

Поездка в Токио 2010-2011. Часть 19 – Акихабара – мир электроники и аниме

Потратив уйму времени в Асакуса из-за посещения храма Сэнсо-дзи, у нас совсем мало времени осталось на Акихабару. Уже темнело, когда мы туда доехали, и порядком подустали. Все-таки еще одного дня нам катастрофически не хватало.
Для меня Акихабара – это, в первую очередь, возможность увидеть и приобрести настоящие фигурки аниме персонажей, которые я коллекционирую, посмотреть на последние новинки аниме культуры и возможно встретить кавайных девочек в форме горничных, раздающих рекламные листовки. А во-вторых – это электроника, компьютерная техника, фотоаппараты, мобильные телефоны. У меня Акихабара ассоциируется всегда с радио рынком в нашем городе, но Акихабара больше и круче в сотни и даже тысячи раз.


Акихабара (сокращенно Акиба) переводится с японского как «Долина осенних листьев». Квартал известен как «электронный город Акихабара» (Akihabara denki-gai) и как «святая земля отаку».

История электро города началась в послевоенное время 1945-1955 года, когда вокруг электронного училища (ныне Tokyo Denki University – Токийский электротехнический университет) образовался черный рынок по продаже вакуумных ламп, радио товаров и электротехнических изделий. Позже здесь открылось множество электрических магазинов, которые первыми начали продавать радиоприемники и беспроводную технику. В 60-х годах в Акихабаре реализовывали большие объемы бытовых товаров: холодильники, телевизоры и стиральные машины. А в 80-е, в связи с появлением и распространением персональных компьютеров, появились крупные магазины по продаже компьютерных запчастей, периферии и игр.

История же аниме города Акихабара связана с повальным увлечением компьютерными играми и аниме в 90-х годах. В это время сюда начала стекаться молодежь, известная как отаку. Отаку – это человек, увлекающийся чем-либо. Изначально так называли себя фотографы-любители. Сейчас это слово может быть использовано для фанатов аниме, поездов, боевых искусств, для помешанных на компьютерах, видеоиграх, к музыкальным и кино фанатам. Называть собеседника «отаку» в Японии невежливо, так как слово несет в себе негативный оттенок и ассоциируется в первую очередь с затворниками, социофобами и фанатиками своего хобби.

Сегодня же фигурки аниме персонажей, манга, диски с аниме, видеоигры по любимым сериалам занимают внушительную область Акихабары, а отаку изрядно потеснили компьютерщиков.


Youkoso Akiba, Japan (Добро пожаловать на Акибу, Япония!) – эта фраза встречала нас при выходе со станции. Здесь расположен Yodobashi-Akiba – крупнейший торговый центр техники и еще одно место, где мы провели не меньше часа. Гигант розничного рынка электроники Yodobashi Camera открыл свой магазин в Акихабара в 2005 году.




Оббежать 8 этажей этого гиганта оказалось не так уж и просто. Каждый этаж имеет свою тематику. Здесь можно увидеть новые компьютеры, камеры, фотоаппараты, телевизоры, мобильные телефоны, бытовые приборы и звуковое оборудование. Каждый посетитель может взять товар в руки, протестировать, а на музыкальных инструментах можно еще и поиграть. В Йодобаси есть большой отдел с роялями, ударными установками, электрогитарами, синтезаторами. Людей в торговом центре много и очереди в кассы длиннющие. Больше всего времени мы провели на этаже с мобильными телефонами, аниме товарами, фотоаппаратами, компьютерной периферией и унитазами ))) Мобильные телефоны в Японии – отдельная тема. Они все большие, яркие, цветные, с большими экранами и все раскладушки (если есть исключения, то они довольно редки). Моделей огромное количество и к каждой есть свой буклетик, их то я и понабирала целую кучу )))


Здание Akihabara Crossfield рядом со станцией. Состоящий из недавно построенных зданий Akihabara Dai и Akihabara UDX, этот комплекс стремится стать новым центром IT промышленности. Здесь расположено множество офисов, конференц-залы, залы для заседаний и демонстрационные комнаты. На 4-ом этаже здания UDX расположен Tokyo Anime Center, есть 3D кинотеатр, магазин аниме товаров и студия записи.


Мы прогулялись немного по главной улице Chuo-dori, заходя во все подряд магазины с новыми электронными товарами, компьютерами и запчастями для них. Брат в основном смотрел на приводы Blu-ray, а я на портативные игровые системы. Во время прогулок по Токио мое внимание была привлекла девочка с интересным девайсом, который в последствии оказался игрушкой Nintendo DSi.

В одном из маленьких магазинов мы нашли эту игрушку и попросили продавца показать нам ее. Но мальчик сразу как-то испугался и позвал старшего менеджера, который дал понять, что девайс только на японском, что мы ничего не поймем, и даже не дал в руках подержать эту вещь. А ведь мы были готовы купить и на японском языке, ведь это настоящая японская электроника. Стоимость консоли 18900 йен (1890 грн.). В Японии в продаже появилась в ноябре 2008 года, у нас я увидела только сейчас и то только в интернет-магазинах. В феврале 2011 года японцы выпустили новую версию консоли – Nintendo 3DS.

Помимо маленьких магазинчиков здесь встречаются и крупные торговые центры. В некоторых из них ведется беспошлинная торговля, об этом можно узнать по вывеске Duty Free Shop. Например, сеть Akky продает различное оборудование для использования заграницей, в том числе камеры, компьютеры, телевизоры, DVD-плееры и программное обеспечение. Но нам вполне хватило и Yodobashi, поэтому больше в такие магазины мы не заходили.


Game Taito Station – игровой центр корпорации Taito. Эта японская компания является разработчиком программного обеспечения, компьютерных игр и аркадных игровых автоматов. Существует с 1953 года, в 2005 году компания была приобретена Square Enix.
Первоначально компания занималась импортированием различных товаров и была первым в Японии производителем и продавцом водки, а также выпускала и продавала небольшие торговые автоматы. Позже в деятельность компании входил прокат музыкальных автоматов и их производство, а потом и производство механических игровых автоматов и пинболов. Наиболее известная игра компании – Space Invaders, «главный герой» которой изображен на логотипе.




Animate даже как-то быстро вырисовался на моем пути. Это крупнейшие магазины аниме, игр и манга в Японии. Первый Animate был открыт в 1983 году в Икебукуро. Сейчас в Японии существует уже 38 таких торговых аниме точек и две в Тайбэе на Тайване.




Так как брат не любитель аниме, он остался курить на улице, а я побежала по 7-ми этажам аниме-магазина. Больше всего остановок было возле фигурок аниме героинь – их здесь столько, что брат наверно не одну сигарету успел выкурить ))) Уйти с Animate и ничего не купить было бы неправильным, тем более, что нам не дали приобрести Nintendo. И вот что из этого получилось:







Фигурки из аниме K-On, Macross Frontier, Lucky Star и Suzumiya Haruhi no Yuuutsu.

Магазин Sofmap открылся в 1991 году и был известен как основной продавец новых и поддержанных на японском рынке компьютерных запчастей и программного обеспечения. Сейчас Sofmap управляет четырнадцатью магазинами в Акихабара, которые специализируются на различной продукции от электроники до компакт-дисков. А в главном магазине есть этаж беспошлинной торговли. На первой фотке - Sofmap Akihabara Music CD Store, на второй - Sofmap Akihabara Main Store. Они расположены рядом.




Don Quijote (Дон Кихот, Hanaro Don Ki) является сетью магазинов, в которых можно купить всё, от игрушек до электроники и косплей-костюмов по низким ценам. На 8-ом этаже торгового комплекса японская девчачья поп-группа AKB48 устраивает ежедневные шоу (вход 3000 йен). А на 5-ом этаже расположилось мэйд-кафе (кафе с горничными) - @Home Cafe.


Aisan – один из специализированных магазинов по продаже электро деталей. Так как техникой и электротоварами зачастую увлекаются мужчины, то на Акихабаре можно встретить и магазин мужской одежды Aoki.


В переулках Soto-Kanda (3) можно прикупить электро запчасти, провода, микро схемы, запчасти к компьютерам в стареньких узких магазинчиках, в которых и товар расставлен очень тесно, что даже страшно зайти туда, чтобы ничего не задеть. В одном из таких мы все-таки побывали и обошли все 6 этажей. В ширину магазин был не больше трех метров и имел по 2 узких ряда товаров на каждом этаже, а в длину – метров 10. Ходили как по музею – столько интересностей, маленьких деталек и что больше всего привлекло меня – изделия, работающие на солнечных батареях, которые можно собрать самим. Там же я зашла в несколько тесных аниме-магазинов, а брат остался ждать на улице, так как по своим габаритам он бы там не прошел ))) Зато на улице тоже был выставлен товар и он там присмотрел фигурку Чужого из одноименного фильма. Теперь этот красавец стоит рядом с фигурками анимешных девочек на моей полке.


В переулках, перед входами в магазины прямо на улице часто разложены разные мелочи: компьютерные мыши, диски, переходники, кабели. Есть на Акихабаре и «уголок некрофила», где можно найти устаревшие ноутбуки и компьютерную технику. Но было уже позднее время, 20 часов вечера, и многие магазинчики, где можно было присмотреть поддержанное барахло, уже закрылись. Поэтому маленькие улочки мы быстро покинули и снова вышли на Chuo-dori, где повстречали пугливых девочек-косплейщиц, раздающих листовки. Фотографироваться они не захотели и спрятались.
А проходя мимо суши-бара, мы не удержались, чтобы не зайти туда и напоследок покушать еще суши. Это были так называемые kaiten zushi («вращающиеся суши»). Честно, мы не обратили внимание на название бара. Но по картам и фото в интернете это было похоже (по крайней мере по цвету тарелок) на Ganso sushi Akihabara chūō-dōri-ten, который расположен на главной улице Акибы.




Мы видели Акихабару только в вечернее время, потратив 3-4 часа на всё про всё. Этого мало для крупнейшего в мире «электронного базара». Для нас, иностранцев, этот район был больше похож на огромную выставку новейших достижений в электронике, здесь удивляешься всему, и здесь можно найти абсолютно всё от маленьких деталей до последних моделей компьютеров, телефонов и консолей, которые в наших магазинах появятся в лучшем случае через несколько месяцев, а может быть и лет. С точки зрения анимешника, Акиба – это огромный «аниме рынок» всяких разностей, от манги и дисков до дорогих фигурок героев любимых сериалов. По анимешным магазинам я ходила как по музею – у нас такого не увидишь 100%. На самом деле, я считаю, что мы многого не увидели на Акихабаре, но и этого достаточно было для первого знакомства. В следующий раз выделим электронному и аниме шоппингу целый день )))

Мечты сбываются.

Продолжение следует…
Tags: Токио, Япония, аниме, еда, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments