ankasun (ankasun) wrote,
ankasun
ankasun

  • Music:

США: Как мы не получили визу

Есть огромное желание поехать на католическое Рождество в Нью-Йорк и встретить там Новый год. Как в любимом фильме «Один дома 2». Наверное, Нью-Йорк один из самых рождественских и новогодних городов мира, где праздник ощущаешь во всем.
Готовились к этому моменту месяца три. Еще летом в июне хотели поехать в американское консульство на собеседование. Но брат нашел работу, и как-то не до этого было. За лето мы успели присмотреть отели и квартиры на съем, ледовые катки и даже метки на Google Земля поставили, что и где хотели посетить и посмотреть.
В сентябре я брату на свой день рождение все-таки заказала подарок в виде звонка в консульство, чтобы нам назначили день и время. Нас записали на вторник 18 октября 2011г. на 8:00. Рановато, но это оказалось к лучшему.
До дня собеседования без проблем собрали все необходимые документы, хотя на сайте консульства http://ukrainian.ukraine.usembassy.gov/ написано, что при себе иметь только загран, страницу подтверждения регистрации анкеты D160 и подтверждение оплаты за рассмотрение документов, все остальные бумаги-доказательства - на свое усмотрение, вдруг если консул попросит предъявить. Поэтому с собой у нас были:
- загран. паспорт,
- подтверждение регистрации анкеты D160,
- чек об оплате визового сбора в $140 на человека в ProCreditBank,
- справки с работы с указанием зарплаты,
- документы, что у нас есть квадратные метры (право собственности на жилплощадь),
- справка с банка о наличии $,
- тех.паспорт на авто,
- бронь отеля на booking.com.
Авиабилеты покупать не рискнули.
Анкеты формы D160 заполнили еще заранее на сайте консульства https://ceac.state.gov/genniv/ и за несколько дней до собеседования отправили. В анкете много вопросов, но ее можно сохранять.

Назначенный день близился, было страшновато и не было уверенности. Брат слишком много информации перечитал на форумах о том, как люди получали американскую визу, и больше информации вычитал, как ее НЕ получали. Поэтому наши шансы мы расценивали изначально 50 на 50.

Весной я была в Киеве и нашла, где находиться консульство США, поэтому искать его перед собеседованием не пришлось. В Киев мы прибыли 18 октября запорожским поездом за 2 часа до назначенного времени. Не спеша добрались до консульства. Перед воротами на улице стояло человек 10. Было 7:30 утра. Вышел сотрудник консульства, поставил ограждения, сделал объявление и попросил всех стать в очередь согласно времени собеседования. С собой разрешается иметь только прозрачную папку с документами, но вроде есть камеры хранения. Мы заранее оставили лишние вещи еще в камере хранения на вокзале. Ждать пришлось на улице и уже успели немного замерзнуть. Перед нами девушка стояла, вся дрожа от холода, у нее время было на 8:15, но глядя на нее, не захотелось лезть вперед – пусть стоит. Очередь была одна на 8:00-8:15, вторая 8:30-8:45 и уже поставили ограждение на 9-часовые собеседования. К 8 часам людей было уже человек 50, если не больше, и подходили люди на 9 часов.
Мы оказались в первом заходе. Дали зеленую карту на двоих, с этой картой прошли проверку безопасности, как на таможне. Мобильные телефоны отбирают. Дальше запустили нас в павильон, в котором расставлены лавочки, но также холодно, как и на улице. Почти сразу всех запустили в небольшое помещение консульства с окошками, как на кассах вокзала, и стульчиками в несколько рядов.
Молодой парень и девушка проверяли у каждого документы и подсказывали, что делать. Сначала в одном окошке необходимо показать загран и тебе дают порядковый номер. Не смотря на то, что впереди нас было чуть более 10 человек, нам дали номер 4. В другом окошке снимали отпечатки всех пальцев. У меня настолько замерзли руки, что снимали их долго ))) За этим окошком ко всему сидела очень-очень пожилая дама с очень-очень плохим русско-украинским языком. Она жестами показывала, какие пальцы прикладывать к скану, иногда проговаривая «лэва», «права».
После этой процедуры нас попросили ожидать. В зале были телевизоры и ожидающим своей очереди на получение визы включили видео, которое можно назвать  “I am America”. Там очень красиво показывали, какие милые и отзывчивые консулы сидят за окошками и как легко получить возможность увидеть Америку.
Пока транслировали видео, уже начал принимать консул. Первой была девушка, ей визу дали довольно быстро, и с перепугу она не знала, что делать с карточкой, которую вручил консул. Следом шла еще одна девушка, ей визу не дали, она с пакетом документов так и прошла мимо. Третьим был парень и он получил визу. И вот наша очередь. Окошко №2. В окошке я увидела жутковатого дядьку, американца, с грубыми чертами лица, сидевшего выше, чем мы стояли, и от этого казавшегося очень высоким. Мы сунули загран, подтверждение анкеты и оплату в окошко. Консул на компе открыл наши анкеты и начал задавать вопросы. Его заинтересовала наша виза в Японию, спросил, вместе ли ездили и когда. Задал вопрос про работу. А потом спросил про то, с кем живем, и наверно это был наш самый большой минус, так как живем с родителями, и своих семей-детей у нас нет. Но именно это и дает нам возможность путешествовать пока. А дальше, не прося больше никаких документов, он надолго уставился в свой монитор и быстро что-то набирал на клаве, периодически хрустя своими длинными инопланетянскими пальцами об квадратный подбородок. После этого собрал наши документы в кучу, взял еще какой-то листок и сунул нам все обратно, говоря что-то, что я уже не могла уловить. Брат выдавил из себя «спасибо», а я уже ничего не могла сказать.
Парень и девушка, что помогали перед этим с документами, видя наши лица, даже дверь перед нами открыли. Чуть мимо не прошли окошка, где нам вернули мобильные телефоны. И вот мы вышли за пределы Америки.

Всё очень быстро, только 8:30 утра, а мы уже знали, что не встретить нам Новый 2012 год в Нью-Йорке. Обидно. И обидно не за то, что визу не дали, а то, что Нью-Йорк не увидим. Почему нет отдельной туристической визы в Америку на ограниченный срок пребывания без возможности менять визу на другую в самой Америке? Зачем давать визу на 5 лет с возможностью иммиграции, чтобы потом не дать ее обычным путешественникам, желающим увидеть мир? –

У нас впереди целый день в Киеве, прежде чем будет поезд на Днепропетровск. Так что на вокзале забрали вещи и засели на пару часов в пиццерии, где напились пива с утра и с горя.

А буквально на следующий день приняли решение ехать в какую-нибудь безвизовую страну. Выбор быстро пал на Гонконг. Там по прибытию необходимо иметь при себе только загран паспорт и разрешают находиться до 14 дней. Но что делать там 2 недели, которые мы хотели провести в Нью-Йорке? – для Гонконга достаточно и 5 дней. Поэтому решили разбавить путешествие посещением Китая чисто для галочки. В ноябре абсолютно без проблем и поездок в Киев, без каких либо документов, только заполнив анкету и отправив ее курьером вместе с загран паспортом в турфирму, мы получили китайскую визу.



Так что новый наш маршрут - Пекин-Шанхай-Гонконг, со встречей Нового года в Гонконге.
Не пустили нас на запад, едем снова на восток!
Tags: Китай, США, визы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments